Политика, 07 июн 2018, 14:38

«На раскачку нет времени»: главные заявления Путина во время прямой линии

Президент России Владимир Путин в 16-й раз ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии. Его главные заявления — в обзоре РБК
Читать в полной версии
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

О «белой полосе»

«Если говорить вот такими категориями — «белое», «черное», «серое», — на какой полосе мы (Россия. — РБК) сейчас находимся, то мы движемся в сторону устойчивого белого цвета. Но, конечно, и в природе никогда не бывает абсолютной чистоты ни в чем. Посмотрите, вроде бы в Арктике, Антарктике полная белизна, белая пустыня, и все равно даже там есть вкрапления серого, черного цвета. Так же и у нас. Но в целом мы движемся в правильном направлении».

О состоянии экономики

«Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил. Но это не падение, а рост — 1,5% за прошлый год. Растет промышленность, растет сельское хозяйство, и все это приобрело устойчивую тенденцию. У нас исторический минимум по инфляции. Это очень важная предпосылка для дальнейшего роста. И это все на фоне ускоренного роста инвестиций: за прошлый год — 4,4%, это очень хороший показатель. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе рост тоже гарантирован».

О составе правительства

«Тот план развития, о необходимости реализации которого мы говорим на протяжении последних лет, он готовился прежним составом правительства на протяжении последних минимум полутора лет. И я прекрасно знаю, что, если бы мы на 100% зачистили все правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже очень грамотных, минимум два года потребовалось на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, либо [поставить] новые <...> Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день».

Об ответственности министров

«Нам, безусловно, нужно персонифицировать ответственность. Это в том числе связано и с составом правительства, потому что многие из тех людей, которые формулировали задачу и сейчас будут осуществлять их реализацию, этих задач, остались на своих местах. Персональная ответственность должна быть абсолютной, у нас нет времени на раскачку».

О ценах на бензин

«То, что сейчас происходит (рост цен на топливо. — РБК) — недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке».

О сборной России по футболу

«Действительно, хоть и не демонстрирует наша сборная за последнее время ярких результатов, но число поклонников этого красивого вида спорта у нас огромно — это миллионы людей. Будем рассчитывать, что и наша сборная по футболу на предстоящем чемпионате «выстрелит», что называется, и покажет свои лучшие качества».

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

О рынках на стадионах

«Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 1990-х. Категорически невозможно такое развитие событий, такое использование этих замечательных объектов».

Об амнистии

«У нас такой традиции (объявлять амнистию после выборов президента. — РБК), во-первых, нет. Во-вторых, объявление амнистии — это по закону не прерогатива президента, а парламента страны — Государственной думы.

Время от времени мы это делаем. Я поддерживал такие инициативы. Они должны быть хорошо подготовлены, должны быть вызваны определенными внутренними причинами, потребностями, а не внешними обстоятельствами, даже такими важными внутриполитическими событиями, ​ как выборы президента».

О третьей мировой войне

«Можно вспомнить Эйнштейна, который сказал: «Я не знаю, какими средствами будет вестись третья мировая война, но четвертая будет вестись камнями и палками». Понимание того, что третья мировая война может оказаться концом цивилизации сегодняшней, вот это понимание, оно должно сдерживать нас от крайних и очень, чрезвычайно опасных для современной цивилизации действий на международной арене».

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

О санкциях западных стран

«Почему это делается? Потому что видят в России угрозу, видят, что Россия становится им конкурентом <...> Нужно не сдерживать кого бы то ни было, в том числе Россию, а наладить конструктивное взаимодействие. Тогда общий эффект для мировой экономики будет исключительно позитивным. И понимание этого все-таки приходит к нашим партнерам. Во многих странах уже на политическом уровне говорят о необходимости выстраивать нормальные отношения».

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

О проблемах российского бизнеса на Западе

«По поводу представителей крупного российского бизнеса: я уже говорил, причем несколько лет назад, на одной из публичных встреч с представителями нашего бизнеса, правда, прозвучало это достаточно грубо, грубовато, так скажем <...> Я предупреждал о том, что такое развитие событий, с которым мы сталкиваемся сегодня, возможно. Я рекомендовал [им] держать свои капиталы там, где они заработаны, использовать их для развития российской экономики и обеспечить безопасность их применения».

Об ограничениях в интернете

«Я как работник специальных служб знаю, что легче всего запретить, а труднее — найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути — использования самими спецслужбами и правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете».

О повышении пенсионного возраста

«Вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь к этому [вопросу] в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которая была сформулирована перед правительством — это повышение доходов пенсионеров, оно должно быть значительным. Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

О выплатах работающим пенсионерам

«В советское время, вы знаете, работающим пенсионерам, так уж сложилось исторически, не платили. Уместно это или не уместно — правительство перенесло это и в сегодняшний день. Но над этим, безусловно, нужно подумать. Прежде всего потому, что это люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров. Это нянечки в больницах, в детских садах и так далее. Имея в виду ситуацию на рынке труда и низкие доходы этих граждан, об этом, безусловно, нужно подумать».

О строительстве

«Мы должны в конце концов выйти на цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан. Перед нами стоит сложная задача выйти уже в этом году на 88 млн кв. м. В последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на 120 млн кв. м».

О долларе

«Доллар сегодня — универсальная резервная валюта мировая <...>. Но если правительство США ограничивает расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару. Можно добиться каких-то сиюминутных результатов, но и то вряд ли. Но тем не менее, чего-то там они думают, что достигнут какого-то положительного результата, причем не в экономической, а в политической сфере.

Но в долгосрочную [перспективу] это подрывает доверие к такой политике, и все уже думают, как создать новые и универсальные валюты, как перейти к расчетам в национальных валютах. По сути, они пилят сук, на котором сидят. Я уверен, что это контрпродуктивно и вредно».

О новом вооружении

«У нас есть разработки, о которых я упоминал [во время послания Федеральному собранию] — это два изделия с ядерным двигателем, с ядерной двигательной установкой — это ракета глобальной дальности и подводный беспилотный аппарат. И в том, и в другом случае мы завершили главный этап разработки, а именно — все, что связано с испытанием этой ядерной двигательной установки. Работа идет именно по плану, в рамках запланированных процедур. Не сомневаюсь в том, что в запланированные сроки ракета и подводный аппарат будут поставлены в российские Вооруженные силы».

О российских военных в Сирии

«Они будут там находиться до тех пор, пока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств. Мы пока не планируем вывода этих подразделений. Это не просто воинский контингент в иностранном государстве, а два комплекса базирования — порт Тартус и аэропорт в Хмеймиме, я специально не называю эти объекты базами. Мы там не строим долгосрочных сооружений и при необходимости достаточно быстро, без всяких материальных потерь, можем вывести всех наших военнослужащих».

О возможном обмене Вышинского на Сенцова

«Мы думали о том, что здравый смысл должен восторжествовать на Украине. Надеюсь, что мы добьемся освобождения российского журналиста [Кирилла Вышинского, главного редактора «РИА Новости Украина»], в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе украинские власти сегодня зависят.

Что же касается другого фигуранта, [кинорежиссера Олега] Сенцова, он ведь задержан в Крыму, кстати говоря, не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди. Это совершенно разные вещи, разные и несопоставимые. Поэтому мы пока об этом не думали».

О создании национальной криптовалюты

«Своей криптовалюты у России не может быть по определению, так же как не может своей криптовалюты в любой другой стране. Потому что если мы говорим о криптовалюте, то это то, что выходит за рамки национальных границ. В подавляющем большинстве стран криптовалюты не являются средством расчетов. Там, где-то, говорят специалисты, эксперты, в Японии что-то отчасти применяется, но в других странах это не работает».

Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех