«Большое финансовое влияние»: изменят ли новые санкции политику КНДР
Ограничения на экспорт
Резолюция Совета Безопасности ООН №2371, усиливающая санкции в отношении КНДР, была принята в субботу, 5 августа, единогласно. Ее поддержали все 15 членов Совбеза, в том числе пять постоянных — Великобритания, КНР, США, Франция и Россия. Она стала ответом на недавние ракетные и ядерные испытания: 3 и 28 июля КНДР провела очередные испытания «межконтинентальной ракеты» — четвертые с начала года, нарушающие принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН. Текст резолюции был разработан США, обсуждения в Совбезе шли около месяца, сообщает Reuters.
Новые санкции запрещают Пхеньяну экспортировать уголь, сталь, железо и железную руду, свинец, морепродукты. Другим странам запрещено увеличивать число нанимаемых северокорейских рабочих. Запрещается также открывать новые совместные предприятия с Северной Кореей и увеличивать инвестиции в уже существующие. Персональные санкции введены против девятерых северокорейцев, а четыре предприятия внесены в список компаний, с которыми членам ООН сотрудничать запрещено.
Эти санкции окажут «очень большое финансовое влияние», написал в Twitter президент США Дональд Трамп. Ущерб будет нанесен на $1 млрд, считает он. Принятые меры на треть могут сократить объем северокорейского экспорта, который в прошлом году составил $3 млрд, сообщает Reuters.
Экспорт угля приносит КНДР около $400 млн, приводила данные ООН в ноябре прошлого года. Основным покупателем был Китай, однако в феврале Пекин прекратил закупки, сообщает Reuters. Ограничения на экспорт угля существовали и раньше, однако новые санкции его полностью запрещают. Доходы от экспорта северокорейской железной руды составили в 2017 году $113 млн, свинца — $295 млн.
По данным ООН, в 2015 году за границей работали около 50 тыс. граждан Северной Кореи, которые получали и переводили на родину от $1,2 млрд до $2,3 млрд. В докладе американского Госдепартамента за 2017 год говорится, что КНДР каждый год отправляет в Россию около 20 тыс. граждан.
Санкции нанесут Пхеньяну «удар под дых», выразила уверенность постпред США в ООН Никки Хейли.
Принятые санкции могут «серьезно ударить» по притоку иностранной валюты в КНДР, что увеличит торговый дефицит и нанесет ущерб и без того ограниченным национальным валютным резервам, заявил CNBC Раджис Бисвас, старший экономист IHS Markit. Новые ограничительные меры снизят ВВП страны, полагает Бисвас. В 2016 году экономика КНДР росла, рост ВВП составил 3,9%.
Пхеньян не пойдет на уступки
Северная Корея находится под санкциями ООН с 2006 года: действует оружейное эмбарго, запрещены поставки ракетного топлива, материалов и оборудования двойного назначения. Новые ограничительные меры согласовывались США с партнерами, прежде всего с Китаем, в течение месяца.
Августовская резолюция СБ ООН проблемы не решает, признала Хейли. «Не надо себя обманывать, думая, что мы решили проблему. Даже близко этого нет. Северокорейская угроза не исчезла, она быстро становится все более опасной», — цитирует Reuters ее заявление. Постпред пообещала, что США будут принимать меры, чтобы защитить себя и союзников, в том числе продолжать в регионе военные учения.
Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо заявил 7 августа, что санкции ООН являются «сфабрикованными» и на них будут даны «серьезные ответные действия и акты справедливости» (цитата по ТАСС). Вашингтону Пхеньян пообещал «суровый урок» с применением ядерных стратегических сил, если США пойдут на военные действия против Пхеньяна.
Постпред России в ООН Василий Небензя, комментируя новые меры, указал на то, что они «не могут быть самоцелью», а должны служить инструментом для вовлечения северокорейского режима в переговоры. Ранее Москва неоднократно говорила о неприемлемости одностороннего санкционного давления на КНДР. 4 июля министры иностранных дел России и Китая предложили инициативу «двойного замораживания», которая предполагает отказ США и Южной Кореи от масштабных военных учений в обмен на отказ Пхеньяна от ракетных и ядерных испытаний.
Москва поддержала санкции, так как принципиально поддерживает режим нераспространения ядерного оружия в регионе из-за его близости к границам России и так как вопрос обсуждался на уровне ООН, объясняет директор Центра АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) при МГИМО Виктор Сумский. «Санкции бывают законные и незаконные. Односторонние санкции незаконны, а то, что принимается на уровне Совета Безопасности ООН — это законно», — заявил он РБК. При этом Россия согласовала свою позицию с Китаем, который тоже проголосовал за резолюцию ООН, говорит эксперт. По его мнению, Москва поддержала санкции не потому, что желала способствовать администрации Трампа, а исходя из интересов собственной безопасности: «Это было одно из нелегких решений, когда выбор надо сделать не между хорошим и плохим, а между плохим и совсем плохим».
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
Санкции вряд ли изменят политику Пхеньяна, уверен Сумский: «Эту страну упорно пытаются полвека загнать в угол, но где результат? Нельзя говорить, что эти санкции и давление лишили ее всяких возможностей развития. Поэтому она будет идти тем путем, которым шла до сих пор».
Северная Корея идет своим путем и продолжит его, согласен бывший посол России в Южной Корее и Японии Александр Панов. Санкции не смогли ранее изменить позицию Пхеньяна и помешать КНДР работать над ядерной программой, указывает он. Для России важно было выразить солидарность с членами Совета Безопасности ООН; кроме того, нарушение прежних резолюций не могло остаться без ответа, подчеркнул Панов.