В Думе и Совфеде ответили на угрозу ограничения обмена рублей на доллары
Мнение о том, что Россия нападет на Украину, — это глупости, заявил РБК депутат Госдумы, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Так он прокомментировал материал Bloomberg о том, что страны Запада обсуждают новые санкции против Москвы с ограничением обмена валюты, если российская сторона решится «атаковать» Украину.
«[Нападения] не произойдет. Больше здесь обсуждать нечего. Если они хотят придумать нападение — это другое. А так — говорить не о чем», — сказал Аксаков.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов подчеркнул, что у России нет замыслов на кого-либо нападать и власти страны не раз об этом говорили. «Я считаю, что это раздувается через СМИ с целью повлиять на работу наших финансовых институтов», — сказал он РБК.
«Это заявления из области фантастики: «если они сделают это, то мы сделаем это...» Но все взрослые люди, и фантазирования пора заканчивать. Понятно, что таким образом они пытаются дискредитировать финансовые институты, создавая шумиху в СМИ, придумывая разные сценарии», — считает Абрамов.
По словам заместителя председателя комитета Совфеда по экономполитике Константина Долгова, разговоры о санкциях «носят политизированный и иллюзорный характер», на Западе есть сторонники усиления ограничений против России «под любым предлогом». Долгов отметил, что делать выводы о готовности России к санкциям, пока они не введены, сложно. «Если будет принято решение продолжать эту санкционную линию, [стоит принимать во внимание], что она бьет в том числе по интересам западного бизнеса, в первую очередь европейского. <…> Эти санкции обоюдоострые, несомненно, бьют и по интересам западных стран тоже», — указал он.
По словам зампреда комитета Совфеда, российская экономика и финансовая система справляются с односторонними санкциями, которые были введены ранее, этого удалось добиться благодаря мерам по импортозамещению, стабильности макрофинансовой структуры, по развитию экономического и промышленного сектора в целом. «Другое дело, что санкционная политика Запада последовательно разрушает и нарушает сбалансированность мировой финансово-экономической системы. И проблемы, которые эта политика усугубляет, несомненно, будут бить еще больше по самим западным компаниям», — полагает Долгов.
Bloomberg со ссылкой на источники писал, что США и Евросоюз рассматривают возможность ввести ограничительные меры против крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В числе наиболее вероятных ограничений, сообщало агентство, может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов. По данным агентства, президент США Джо Байден предупредит об этом российского коллегу Владимира Путина в ходе разговора 7 декабря.
О том, что США рассматривают возможность антироссийских санкций в случае обострения на Украине, также сообщил CNN. По данным источников телеканала, меры могут коснуться суверенного долга России, также в санкционный список могут попасть физические лица «из ближайшего окружения Путина», российские энергетические компании и банки. Радикальным вариантом, по данным CNN, является отключение России от межбанковской системы SWIFT: по словам собеседников, на такие меры американские власти готовы пойти, чтобы «удержать Путина от вторжения на Украину».
Российская сторона неоднократно опровергала сообщения о том, что Россия может «вторгнуться» на Украину в начале следующего года (об этом писали Bild, Associated Press и другие СМИ), и подчеркивала, что Москва не планирует агрессии в отношении Киева. Глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин назвал сообщения о потенциальном «вторжении» России на Украину «злонамеренной пропагандистской акцией Госдепартамента США», который пытается разжечь конфликт.