Политика, 08 янв 2001, 10:43

Полотна Ренуара похитила русская мафия

В деле об ограблении Национального музея Швеции наметился новый, сенсационный поворот.
Читать в полной версии

Надо отметить, что ограбление произошло 22 декабря. Тогда трое вооруженных грабителей ворвались в здание музея в столице Швеции и вынесли из него три полотна – одно Рембрандта и два Ренуара. По минимальным подсчетам, общая стоимость похищенных шедевров составляет 30 миллионов долларов. После ограбления преступники залегли на дно и в течение полутора недель о них не было никаких известий. И в тот момент, когда полиция Стокгольма уже окончательно уверилась, что картины останутся в руках воров, от преступников пришло письмо, в котором те требовали выкуп, угрожая иначе уничтожить картины.

Полиция, получив такой подарок судьбы, сразу заявила об отказе платить какой-либо выкуп и значительно активизировала усилия, которые вскоре закончились поимкой четверых подозреваемых. Позже были арестованы еще трое. И вот сегодня стало известно о восьмом задержанном.

Картины, правда, до сих пор не найдены. Обыск в домах задержанных не дал никаких результатов. А полотна, похищенные преступниками, поистине являются шедеврами. Среди них – «Автопортрет» Рембрандат, написанный в 1630 году и приобретенный музеем у частного владельца в 1956 году. Также украдена «Беседа» Ренуара, купленная музеем в 1918. «Молодая парижанка», еще одно полотно Ренуара, которое досталось похитителям, было куплено в 1913 году. Как и вся государственная собственность в Швеции, картины не были застрахованы.

Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват