Политика, 08 фев 2008, 17:13

Политики о выступлении В.Путина на Госсовете

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что выступление президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета и поднятая им тема о развитии России доказывает, что страна вышла на вектор устойчивого развития. "Скажем, десять лет назад такой разговор просто не имел бы смысла", - отметил спикер, комментируя выступление президента.
Читать в полной версии

По словам Б.Грызлова, сегодня уже можно заглядывать на десять и даже больше лет вперед, намечать стратегические ориентиры, которые не останутся благими пожеланиями, а будут действительно реализованы. "В своем выступлении президент поставил именно такие задачи", - считает спикер нижней палаты парламента.

Спикер Госдумы считает, что подходить к решению намеченной В.Путиным стратегии нужно не через декларации, а "прагматично, применительно к каждому направлению развития России". "Жить без планирования - это слишком дорогое и сомнительное удовольствие для страны", - считает Б.Грызлов. По его мнению, опираясь на опыт национальных проектов, нужно перейти к стратегическому планированию и к стратегическому управлению развитием России.

Похожее мнение высказал и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Борьба против гонки вооружений становится одной из главных внешнеполитических задач России, отметил он, комментируя выступление. "Правильность целей, которые задекларированы в концепции развития России до 2020г., не вызывает сомнений. Обеспечение национальной безопасности, экономического роста, развитие демократических институтов - все это свойственно для стратегии развития любого современного государства. Главной интригой выступления президента Владимира Путина, посвященного этой концепции, было то, каким путем мы будем этих целей достигать", - сказал сенатор РБК.

С точки зрения международной политики очевидно, что Россия не потерпит международного давления в военном, политическом и экономическом смысле, подчеркнул М.Маргелов. Позиция РФ по вопросам Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), размещения американских военных баз в странах Восточной Европы, расширения НАТО и другим аспектам международной политики касающихся нашей национальной безопасности останется неизменной. "Мы не хотим поддаваться на провокации. Но, следует помнить, что Россия обладает достаточными ресурсами, чтобы ответить на любые угрозы ее безопасности", - подчеркнул он.

Руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, комментируя речь В.Путина, высказал мнение, что "перед всеми нами стоит крайне амбициозная задача, но альтернативы у нас нет – в ближайшее десятилетие мы должны стать мировым лидером. Для этого мы должны не просто использовать самые современные, передовые уникальные технологии, но и научиться их производить".

Сегодня доля инновационной продукции в экономике России – 1%. А должно быть в десятки раз больше, - заметил он. "Проще говоря, мы должны за это десятилетие из страны, продающей нефть и газ, стать страной, экспортирующей современные самолеты, компьютеры, атомные электростанции, новейшие био- и нанотехнологии, лекарства и медицинскую аппаратуру последнего поколения".

И еще одна не менее важная задача, по мнению А.Воробьева, заключается в следующем: "В это десятилетие нам необходимо создать страну новых возможностей, успеха и процветания. Столетиями в России были только богатые и бедные. Мы должны добиться того, чтобы большинство россиян – больше половины - были людьми обеспеченными, так называемым средним классом".

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин полагает, что основная цель выступления президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета - побудить страну развиваться интенсивнее.

"Я смотрел по часам - 10 минут президент уделил разговору о прошлом, 8 минут - о настоящем и остальные порядка тридцати с лишним минут шел разговор о будущем, - сказал сенатор РБК. - Это первое. Второе - больше всего я обратил внимание на те озабоченности, которые высказывал президент. Потому что проблемы, которые у нас на слуху - коррупция, неэффективность управления, бюрократия, очень низкая производительность труда и так далее - вместе приводят к тому, что потенциал страны не может реализоваться".

Ю.Шарандин предположил, что основной мыслью выступления В.Путина, хотя напрямую это не прозвучало, стало желание побудить страну работать интенсивнее и производительнее. "Как сделать так, чтобы люди поняли, что отдавать стране они должны больше, чем получать от нее, потому что сегодня ты молодой, сильный и отдаешь много, а завтра ты старый, больной и уже ничего не сможешь стране отдавать, она тебе должна отдавать", - сказал сенатор. Говоря об отношении граждан к экономике страны, он добавил: "Как им дать понять, что если ты не умеешь распоряжаться своим богатством и не вкладываешь свои силы в развитие страны, значит, этой страной начнут управлять менеджеры других стран? Вот такая элементарная вещь".

Ю.Шарандин подчеркнул, что "благодушие, надежда на авось, или экстенсивное земледелие - таких ресурсов больше нет". "Единственный реальный ресурс, который остался у России, впрочем, также как у любого другого государства - это силы, разум и умения и навыки граждан. Если с этой точки зрения рассматривать проблемы, о которых говорил президент, то у нас получится", - заключил сенатор.

Член комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Борис Листов, в свою очередь, среди многих тем, затронутых президентом, выделил проблему бюрократизации нашей государственной системы. "Это очень актуальная проблема, хорошо, что президент ее отметил", - сказал сенатор РБК. "Мне понравилось, что В.Путин в преддверии передачи власти новому президенту так энергично выступил, наметил круг стоящих перед страной задач", - добавил Б.Листов. При этом, подчеркнул сенатор, "очень важно не упускать из виду тему контроля за исполнением поставленных задач, нужно ввести систему, при которой каждый чиновник понимал бы необратимость наказания за неисполнение поручений".

Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов