Политика, 08 фев, 15:51

В Госдуме предложили признавать нежелательными иностранные госкомпании

В перечень нежелательных организаций предложили включать иностранные компании с госучастием. Действующий закон распространяется на зарубежные неправительственные организации
Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

В перечень нежелательных организаций в России предложили включать компании, чьи учредители или участники — иностранные госорганы. Соответствующие поправки разработала комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны.

«Дело в том, что действующее законодательство не позволяет признавать их деятельность нежелательной, так как данный правовой механизм защиты распространяется лишь на иностранные неправительственные организации», — написал в телеграм-канале глава комиссии Василий Пискарев.

Поправки предлагают внести в четыре федеральных закона, а также в ст. 20.33 Кодекса об административных правонарушениях и ст. 284.1 Уголовного кодекса (об участии и осуществлении деятельности организаций, признанных нежелательными в России). Их действие не будет распространяться на международные межправительственные организации с участием Москвы.

Пискарев также сообщил о наличии материалов об участии таких компаний в деятельности, представляющей угрозу безопасности страны. По его словам, речь идет в том числе о разработке санкций, блокировании инвестиционных проектов, подготовке «агентов влияния», вмешательстве в выборы и разжигании национальной розни.

Решение о признании организации нежелательной принимают Генпрокуратура и МИД, соответствующий реестр ведет Минюст России. Сейчас в этот список попадают иностранные и международные неправительственные организации, чью деятельность признали представляющей угрозу основам конституционного строя, безопасности или обороноспособности государства. Закон о праве объявлять организации нежелательными действует с 2015 года. Сейчас в этом списке 137 компаний.

За участие в деятельности такой компании может грозить штраф до 100 тыс. руб. В случае повторного правонарушения предусмотрен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до четырех лет.
Pro
«Покупка жилья станет роскошью». Что происходит с ипотекой в России
Pro
Как добиться разморозки активов в Euroclear и Clearstream: главные нюансы
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Пришло время M-shaped. Что это за специалисты и почему они вам необходимы
Pro
DDoS-атаки в разгар распродаж: как бизнесу противостоять киберугрозам
Pro
Может ли жена получить долю в компании бывшего супруга после развода