Политика, 08 мар 2019, 13:38

Минобороны Турции анонсировало развертывание С-400 в стране осенью

Сейчас турецкие ВВС решают, в каких районах страны лучше установить зенитные ракетные системы. Турция приобрела у России четыре дивизиона С-400 в конце 2017 года за $2,5 млрд, что вызвало недовольство в США
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

Развертывание российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции стартует в октябре. Об этом заявил глава турецкого Минобороны Хулуси Акар, передает агентство Anadolu.

На данный момент ВВС Турции изучают, в каких регионах лучше всего разместить С-400. Министр подчеркнул, что выбор российских зенитных систем — «предпочтение [Анкары], а не необходимость». «Мы должны защищать и защитим 82 млн наших граждан», — подчеркнул он. По его словам, Анкара намерена заниматься совместным производством зенитных систем, передачей технологий и в дальнейшем планирует сама стать их производителем. Это необходимо из-за того, что Турция «с середины 1990-х годов находится под угрозой нападения с воздуха».

Россия и Турция в декабре 2017 года подписали соглашение о поставке для Анкары четырех дивизионов С-400 за $2,5 млрд. Через год Вашингтон предложил турецким властям приобрести американские противоракетные комплексы Patriot за $3,5 млрд. В МИД Турции заявляли, что страна откажется от поставок этих систем, если США потребуют разорвать контракт с Россией по С-400. Президент Владимир Путин также осудил попытки американских властей надавить на Турцию, подчеркнув, что страна самостоятельно приняла решение приобрести С-400.

В начале марта президент США Дональд Трамп объявил об отмене льготного режима торговли с Турцией «на основании уровня экономического развития страны». В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может закупить у России новые зенитные ракетные системы С-500 в будущем. Летом 2018 года он рассказывал, что предлагал Путину совместно производить С-500, не уточнив, что ему ответил российский лидер.

Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»