Политика, 08 апр 2010, 19:18

СНВ-2: еще один шаг к почти безъядерному миру

Президенты России и США подписали сегодня в Праге новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Соглашение, рождаемое в муках с обеих сторон, устанавливает новые, более низкие уровни максимального количества ядерного оружия: ни Москве, ни Вашингтону теперь не положено иметь более полутора тысяч "с хвостиком" развернутых боезарядов.
Читать в полной версии

По сравнению с последним договором, заключенным в Москве в 2002г., число боеголовок должно сократиться на треть. На ближайшие 10 лет обеим странам обеспечен фронт работ по сокращению существующих боезарядов. К тому же Москва сумела увязать СНВ с раздражающим Кремль вопросом о противоракетной обороне (ПРО) США в Европе, что можно считать немалым успехом российской дипломатии.

На этом фоне становится не так уж важно, что установленного договором ядерного арсенала каждой из стран договора все равно хватит на то, чтобы уничтожить все живое на планете. Как говорится, главное - маневры.

Гонка антивооружений

Основные параметры нового договора, который подписали в столице Чехии Дмитрий Медведев и Барак Обама, были известны заранее, но окончательно и бесповоротно закреплены были сегодня. Как уже упоминалось, максимальное количество развернутых боезарядов для каждой из сторон установлено на уровне 1550 штук. Максимальное число развернутых баллистических ракет установлено на уровне 700 штук - их число сократится вдвое по сравнению с СНВ-1. Количество пусковых установок при этом не должно превышать 800 штук.

Таким образом, сделан новый виток в "гонке антивооружений" - ядерные арсеналы обеих стран станут еще меньше. При этом, скорее всего, это произойдет раньше, чем через 10 лет - обязательства по СНВ-1 обе стороны исполнили еще в 2001г. Ломать - не строить, и не исключено, что и нынешнее соглашение будет выполнено раньше срока.

Как и прежде, каждая из сторон имеет право инспектировать объекты другой с целью проверки точности сведений о сокращении вооружений. Сюда входят базы межконтинентальных баллистических ракет (МБР), базы подводных лодок и авиабазы.

Ключевое ПРО

Путь к новому договору был тернист и непрост. Переговоры по нему с администрацией предыдущего президента США - Джорджа Буша - мягко говоря, не клеились. Напряжение нарастало еще и из-за возникшей у Пентагона навязчивой идеи размещения элементов ПРО в Восточной Европе - Польше и Чехии, что никак не могло нравиться Москве.

Ситуация начала выправляться лишь с приходом администрации Б.Обамы, провозгласившего курс на "перезагрузку" натянувшихся за предыдущие годы отношений с Россией. Вскоре после этого позиции сторон начали сближаться, решение о размещении раздражающих баз ПРО США в Польше и Чехии отменено, и начались активные переговоры по согласованию нового соглашения.

Несмотря на беспрерывную работу российских и американских переговорщиков, стороны не сумели договориться обо всех положениях документа до конца 2009г. Прежний договор истек, но президенты заявили о приверженности обеих стран его положениям до тех пор, пока не будет составлен новый.

В результате к марту обе стороны после взаимных компромиссов и уступок сумели согласовать полный текст СНВ-2. России удалось главное - увязать вопросы сокращения наступательных вооружений с американской противоракетной обороной, чего очень хотели избежать в Вашингтоне. Согласно новому договору, Москва имеет право выйти из него, если ПРО США увеличится настолько, что будет угрожать эффективности ядерных сил России.

В специальном заявлении российской стороны говорится, что договор о СНВ-2 "может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем противоракетной обороны США".

Кроме того, Россия сумела настоять на том, чтобы оговоренное в прежнем соглашении обязательство размещать ядерные вооружения исключительно на национальной территории было сохранено и в новом договоре.

Следующий этап - ратификация

Теперь договор СНВ-2 должен быть ратифицирован российским парламентом и американским конгрессом. На состоявшейся пресс-конференции после подписания нового соглашения оба президента высказали уверенность в том, что в этом процессе трудностей возникнуть не должно.

Так, Б.Обама сообщил, что уже проводил консультации по этому вопросу с председателями соответствующих комитетов в сенате. По его словам, в документе сохранены ключевые интересы и республиканцев, и демократов. "Я вполне уверен, что мы добьемся ратификации", - заключил президент США.

В свою очередь Д.Медведев заявил, что Россия собирается в самое ближайшее время начать процедуры для того, чтобы российский парламент начал рассматривать договор. По его словам, Б.Обама считает, что ратификация договора российской стороной может быть более проблемной, чем тот же процесс - в США. "Может быть, и так", - сказал президент РФ, но все равно предложил, чтобы Россия и США начали процесс ратификации синхронно.

Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить