Политика, 08 мая 2008, 15:40

Политики об утверждении В.Путина на посту премьер-министра

Ряд депутатов Госдумы могут войти в различные структуры нового правительства. Такое мнение высказал журналистам первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
Читать в полной версии

Отвечая на вопрос о составе нового кабинета министров, он сказал, что "на сто процентов" уверен, что лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов и лидер партии, премьер-министр РФ Владимир Путин ведут консультации по составу нового правительства, чтобы использовать потенциал депутатского корпуса.

"Уверен, что ряд депутатов войдет в различные структуры правительства", - добавил М.Гришанков.

В свою очередь первый заместитель председателя фракции "Единая Россия " в Госдуме Владимир Пехтин высказал мнение, что голосование Госдумы по кандидатуре Владимира Путина на пост главы правительства РФ стало реальным отражением всенародной поддержки курса Путина.

Депутат отметил, что с 2000г. под руководством В.Путина в России осуществляются системные преобразования как в политической, так и в экономической сферах жизни общества. "Каждый гражданин сегодня реально ощущает положительные результаты этой работы", - убежден В.Пехтин. При этом он подчеркнул, что "это только начало, многие преобразования еще разворачиваются, а другие - только намечены". "Важно сейчас не только не сбавлять предложенный темп, но наращивать усилия, привлекать новые ресурсы", - считает депутат.

Председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум полагает, что с утверждением Владимира Путина в должности председателя правительства РФ можно ожидать повышения эффективности работы кабинета министров. Об этом депутат заявил журналистам в Госдуме.

"Правительство, на мой взгляд, будет проводить более активную и, если можно так выразиться, "наступательную" экономическую политику, направленную на переход от сырьевого сценария развития к инновационному", - считает М.Шаккум. Он напомнил, что В.Путин, будучи президентом, неоднократно критиковал правительство за недостаток амбициозности. "Теперь же, возглавив правительство, он сможет поставить перед ним более масштабные, чем прежде, задачи и добиться их реализации, располагая поддержкой "Единой России", лидером которой он является", - заявил глава думского комитета.

Вместе с тем М.Шаккум признал, что правительству предстоит много сделать "для того, чтобы созданные институты и инструменты развития заработали эффективно, чтобы средства, переданные государственным корпорациям из бюджета, действительно служили реализации тех целей, во имя которых эти корпорации были созданы".

Депутат также ожидает от нового премьера проведения более активной промышленной политики, "направленной как на поддержку стратегических отраслей, так и на создание условий для развития промышленности в целом".

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что с приходом нового премьер-министра РФ Владимира Путина роль Госдумы при подготовке законодательных решений увеличится.

По его словам, рабочая связка "правительство-Госдума" с приходом В.Путина усилится. А.Исаев напомнил, что в свое время именно В.Путин настоял на проведении нулевого чтения проекта федерального бюджета. Именно по этому пути, убежден парламентарий, и будут развиваться отношения правительства с Госдумой, т.е. роль нижней палаты парламента увеличится, причем на стадии подготовки решений.

Депутаты Государственной думы надеются уже сегодня получить информацию о составе нового кабинета министров России. Об этом журналистам сообщил вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков, отвечая на вопрос журналистов о том, почему ни один из депутатов Госдумы не спросил у кандидата на пост премьера Владимира Путина о составе будущего правительства. "Конечно, этого не знает никто, но к вечеру, думаю, мы узнаем если не все, то по крайней мере большую часть", - заявил А.Бабаков.

Выступление Владимира Путина в Госдуме перед утверждением его премьером РФ внушает оптимизм и веру в то, что Россия станет великой страной, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. Сенатор заявил РБК, что "все выступление В.Путина - это последовательное развитие идей, содержащихся в посланиях президента Федеральному собранию на протяжении последних восьми лет". "Намечены первоочередные задачи в развитии России до 2020г., подведен определенный исторический итог. Я думаю, эта программа убедила всех, голосование за премьера рекордное", - сказал С.Шатиров.

Сенатор считает ключевыми два момента в выступлении В.Путина. "Первое - это снижение нагрузки на бизнес, это очень важно. И второй, не менее важный посыл, - максимально освободить бизнес, предпринимателей от чиновников, в частности осуществлять лицензирование только в чрезвычайных случаях, когда государство посчитает это необходимым, чтобы обезопасить граждан. То есть В.Путин выступает за то, чтобы максимально раскрепостить бизнес, освободить его от чиновников, что важно и с точки зрения борьбы с коррупцией. Это основные моменты в экономической политике", - подчеркнул С.Шатиров.

Его коллега, заместитель председателя комиссии СФ по вопросам развития гражданского общества Александр Починок полагает, что выступление В.Путина было "очень сильным". "Перечислены практически все задачи, которыми должно заниматься правительство, дан очень глубокий анализ всех болевых точек и четкие, жесткие предложения, что надо сделать", - сказал сенатор.

"Реально ли это осуществить? Но если не сейчас, то когда? Сейчас есть все: абсолютное единство всех ветвей власти, много денег от нефти, поддержка общества. Если в таких условиях мы не сможем выполнить эту амбициозную программу, то мы как страна не сможем этого сделать никогда. Сейчас условия для такого масштабного наступления просто идеальные", - убежден А.Починок.

Он подчеркнул, что В.Путин "поставил четкую задачу сделать Россию не просто важным политическим игроком, но крайне сильной экономически, без скидок на переходный период". "Это выступление премьера экономически сильной страны, страны "большой восьмерки", который ставит задачу экономически обойти своих конкурентов по "большой восьмерке" экономически, достигнуть их уровня по качеству жизни". - сказал А.Починок. Он обратил внимание на то, что В.Путин уделил большое внимание именно качественным показателям, таким как устранение административных барьеров, качество здравоохранения и т.д. "Это выступление очень хорошего европейского премьера, ставящего задачи и перед правительством, и перед профсоюзами, и перед работодателями. Я пытался найти в выступлении хоть что-то, с чем я был бы не согласен. Не удалось", - заключил А.Починок.

Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
12 новых законов лидера: выживают не самые сильные, а самые гибкие
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять