Доходы власти, 08 июн 2020, 05:03

СМИ узнали о планах привязать зарплаты в госкомпаниях к доходу премьера

По мысли авторов проекта, максимальный годовой доход не должен превышать 30 млн руб.
Читать в полной версии
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Совокупный годовой доход топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций может быть ограничен трехкратным денежным содержанием премьер-министра. По данным одного из источников «Коммерсанта», такую идею обсуждают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова. В аппарате Белоусова сообщили, что такого вопроса в повестке вице-премьера нет. Другой источник газеты говорит, что это обсуждает специальная рабочая группа во главе с вице-премьером Дмитрием Григоренко.

Исходя из этих расчетов, годовое денежное вознаграждение руководящих сотрудников должно составлять не более 30 млн руб. Предполагается, что больший доход будет устанавливаться лишь по решению президента.

Собеседники издания указывают, что унифицировать в правительстве думают и зарплаты глав коммерческих компаний, где государство не является единственным акционером. В этом случае привязать доход можно к перечню показателей эффективности (KPI): динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.

Собеседник «Коммерсанта» в одной из госкомпаний скептически отнесся к правительственной идее. По его словам, неправильно регулировать заработную плату в коммерческой структуре. В свою очередь, в «Россетях» изданию сообщили, что размер вознаграждения рядовых членов правления, вошедших в его состав после сентября 2017 года, и так находился на указанном уровне.

По мнению главы совета директоров TopContact Артура Шамилова, в успешной компании у топ-менеджеров должна быть конкурентная зарплата для привлечения высококвалифицированных кадров. «Профессиональный менеджмент должен достойно мотивироваться», — отметил он.

Управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь заметил, что слишком высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний — трата денег налогоплательщиков. Он привел в пример европейские страны, где для доходов топ-менеджеров установлена прогрессивная налоговая ставка: чем больше они получают, тем больше отдают в бюджет.
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками