Политика, 08 авг 2013, 17:06

Эксперты раскрыли нефтяные планы В.Путина

Эксперты Центра политического анализа опровергли теорию о том, что экономические успехи России, достигнутые страной за время правления Владимира Путина, объясняются только высокими ценами на нефть. По их данным, российские власти эффективно используют складывающиеся на рынке энергоресурсов конъюнктуры, оказывая на него определенное влияние.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно бытующим в профессиональном сообществе представлениям, на цены нефти оказывают влияние не только крупные организации типа ОПЕК, но и ограниченный круг могущественных людей, численностью всего в несколько десятков человек. Президент России, по всей вероятности, с полным на то основанием может быть включен в их число.

Как следует из доклада "Скважина стабильности", опубликованного Центром политического анализа, на протяжении всего времени своего президентства В.Путин эффективно использовал складывающуюся нефтяную конъюнктуру. Благодаря этому, даже в разгар мирового экономического кризиса российская экономика, поддерживаемая стабильными доходами нефтяного сектора, чувствовала себя относительно неплохо.

Такая ситуация стала возможной после того, как правительство В.Путина смогло эффективно выстроить свои внешние политические и экономические связи, чтобы получать от конъюнктуры цен на черное золото максимальную отдачу. Когда В.Путин впервые занял кресло президента в 2000г., цены нефти находились на очень небольших уровнях, но уже через несколько лет Россия превратилась в энергетическую сверхдержаву, а цены на черное золото уверенно двинулись вверх, чтобы остаться там и до настоящего времени.

Чтобы получить возможность оказывать необходимое влияние на нефтяные рынки, России пришлось последовательно решить несколько важнейших задач, считают аналитики ЦПА.

На первом этапе необходимо было обеспечить полный финансовый суверенитет и вернуть государству контроль над собственными недрами. Напомним, что в 2000г. российский бюджет утверждался Международным валютным фондом, а добычу нефти определяли частные компании, далекие от стремления к "честной игре" в налоговой сфере.

После решения этих первостепенных задач следующим шагом стала борьба с экономической и транспортной изоляцией государства. "Планы западноевропейских стран и США по строительству нефте- и газопроводов в обход территории России, начиная с 90-х гг. прошлого века, были одной из основных угроз, вставших перед страной в деле обеспечения энергетической безопасности", - отмечают эксперты Центра политического анализа. В результате предпринятых правительством шагов Россия фактически добилась замораживания строительства и эксплуатации нефте- и газопроводов в обход своей территории.

Заключая в дальнейшем крупные долгосрочные сделки в энергетической сфере, правительство Путина, по сути, застраховало экономику от многочисленных внешнеполитических рисков. Так, Китай, получив от России обязательства по поставкам энергоресурсов на четверть века вперед, теперь кровно заинтересован в обеспечении стабильности внутри России и ее экономической состоятельности. В свою очередь Вашингтон лишается многих рычагов давления на обе страны, поскольку их огромные долларовые резервы гарантируют вполне лояльное отношение со стороны Соединенных Штатов.

"На протяжении практически всего прошедшего десятилетия России удается проводить сбалансированную политику в сфере добычи и экспорта черного золота. В целом, после фактической национализации недр, она осуществляется в национальных интересах - служит для наполнения бюджета, а также резервных фондов. Серьезные объемы последних позволяют стране проводить социально-ориентированную бюджетную политику, избегая тем самым социальных катаклизмов, а также удерживать экономику страны на плаву в период экономического "шторма" - опыт успешного преодоления последствий мирового финансового кризиса 2008-2009гг. об этом наглядно свидетельствует", - констатируют авторы ЦПА.

Сегодня российские власти стараются влиять на формирование и удержание благоприятной конъюнктуры, настаивая на честной цене на нефть и газ, которая позволяет осуществлять долгосрочный позитивный прогноз и проводить планирование социально-экономического развития.

Pro
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
Pro
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи
Pro
ЕС взял под контроль переводы компаний с российским участием. Как быть
Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай
Pro
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают
Pro
Зачем Nvidia инвестирует в высокорисковые стартапы и акции
Pro
Купи и держи: как заработать на аренде небольшого офиса в Москве