Политика, 08 сен 2022, 07:03

Пентагон приостановил поставки новых F-35 из-за китайского сплава

Его использование нарушает правила закупок для нужд обороны. Магнит, содержащий сплав и используемый в составе интегрированного блока питания, не представляет угрозы безопасности, заверили тем не менее в Пентагоне
Читать в полной версии
Фото: Edgar Su / Reuters

Министерство обороны США временно прекратило поставки в армию самолетов F-35 производства корпорации Lockheed Martin после того, как стало известно, что в одном компоненте самолета был сплав, изготовленный в Китае. Это нарушает федеральные правила закупок для нужд обороны, передает CNN.

При этом Пентагон заверил, что магнит, содержащий сплав, используемый в составе интегрированного блока питания, не представляет проблемы безопасности.

«Мы подтвердили, что магнит не передает информацию и не наносит ущерба целостности самолета, и нет никаких эксплуатационных характеристик, качества, безопасности или рисков, связанных с этой проблемой, и полеты для парка F-35, находящегося на вооружении, будут продолжаться в обычном режиме», — заявил представитель Министерства обороны Расс Гомере.

В оборонном ведомстве отметили, что производитель уже нашел альтернативный вариант для будущих поставок.

Lockheed Martin сама сообщила о несоблюдении правил закупок для нужд обороны, в настоящее время проводится проверка. Пентагон не уточнил, сколько поставок истребителей было приостановлено или сколько было изготовлено из китайского сплава. В 2022 году компания планирует поставить до 153 F-35, заказчикам передано 88 самолетов.

В США эксплуатируются самолеты F-35 трех конфигураций: F-35A обычного взлета и посадки, используемые ВВС, F-35B Корпуса морской пехоты, которые могут приземляться вертикально, а также F-35C, разработанный для авианосцев.

За рубежом F-35 используют Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Норвегия, Дания, Канада, Израиль, Япония, Южная Корея, Польша, Бельгия и Сингапур.

Экономическое противостояние между США и Китаем обострилось при президенте Дональде Трампе. В 2018 году Трамп ввел 25-процентные пошлины на товары из Китая общей стоимостью $50 млрд, объяснив свое решение «нечестными методами торговли» Пекина. Белый дом также обвинял КНР в краже американских технологий.

Позднее были установлены десятипроцентные пошлины на смартфоны, игрушки и другие товары общего потребления на $300 млрд. Китайская сторона вводила ответные пошлины. После избрания Джо Байдена Вашингтон начал смягчать ограничения.

Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году
Pro
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Pro
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
Pro
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Купи и держи: как заработать на аренде небольшого офиса в Москве
Pro
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни