Война санкций, 08 ноя 2022, 10:16

Правительство запретило военно-техническое сотрудничество с 74 компаниями

В постановлении кабинета министров перечислены поставщики амуниции, оборудования, электроники и оптики из стран Европы, США и Канады. Сотрудничество с ними возможно только по специальному разрешению
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

В российский перечень юридических лиц, с которыми запрещено военно-техническое сотрудничество, вошли 74 организации из США, Канады, Великобритании, Болгарии, Германии, Литвы, Словакии, Польши, Чехии, Черногории и Эстонии. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства.

В перечень попали, в частности, германская группа Jenoptik, которая специализируется на производстве оптики и электроники, компания Motorola Solutions Germany — поставщик оборудования связи и электроники, британская компания Hazel, ремонтирующая авиатехнику производства стран бывшего СССР, польский поставщик боеприпасов Mesko, а также производители автокомпонентов, запчастей и продукции из металла.

Мишустин наделил Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТC) полномочиями вносить дальнейшие изменения в перечень лиц и организаций, военно-техническое сотрудничество с которыми в России ограничивается или запрещается. ФСВТ будет также отвечать за предоставление временных разрешений на «проведение отдельных операций с лицами, указанными в перечне».

В конце октября стало известно, что по решению правительства в России запретили госорганам, банкам и операторам связи, выполняющим функции субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), закупать иностранное программное обеспечение даже при условии, что оно не имеет российских аналогов.

Согласно рекомендациям правительства, к концу текущего года доля программного обеспечения российского и евразийского происхождения должна вырасти на значимых объектах КИИ на 10% относительно показателей конца августа. К концу следующего года эта доля должна превышать исходные показатели на 40%, а в период 2024–2027-го отечественным должно стать все программное обеспечение.

После того как с конца февраля многие страны начали вводить и ужесточать санкции против России, а международные компании уходить с российского рынка, власти страны заявили о необходимости ускоренного импортозамещения в целом ряде отраслей и сфер. При этом в России создали список недружественных стран и ввели ответные санкции в отношении ряда физических и юридических лиц.

Pro
«Apple после Джобса». Что будет с акциями «Яндекса» после выкупа
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России