Военная операция на Украине, 08 ноя 2022, 21:24

Путин присвоил звание Героя погибшему в зоне СВО протоиерею Васильеву

Михаил Васильев как священник участвовал в операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и Сирии. При жизни он был награжден орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Читать в полной версии
(Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Президент Владимир Путин присвоил посмертно звания Героя России настоятелю храма великомученицы Варвары — патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) протоиерею Михаилу Васильеву, который погиб в зоне военной операции на Украине.

Указ президента опубликован на сайте Кремля.

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации Васильеву Михаилу Владимировичу — протоиерею, клирику Московской епархии (посмертно)», — говорится в документе.

Патриархия 6 ноября сообщила, что Васильев погиб «при исполнении пастырских обязанностей», замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) написал, что протоиерей «принял смерть на фронте». Васильев как священник участвовал в командировках в горячие точки и в операциях в Косово, Боснии, Абхазии, Киргизии, на Северном Кавказе и Сирии, уточнили в Московской патриархии. В феврале 2022 года он рассказывал журналу «Фома», что совершил 11 прыжков с парашютом, последний из которых закончился переломом позвоночника, и однажды попал под огонь РСЗО БМ-21. После объявления в России частичной мобилизации на телеканале «Спас» вышла передача с участием Васильева, в которой он, комментируя желание матерей не отправлять сыновей в зону боевых действий, заявил, что «не так страшен черт, как его малюют». По словам протоиерея, «если дама, исполняя заповедь божью «плодитесь и размножайтесь», отказалась от искусственных средств прерывания беременности <...> то очевидно, ребеночек у нее будет не один», «а значит, ей не так больно и страшно будет с ним расставаться».

Васильев называл себя пацифистом и говорил, что у него «нет никакого желания совершать подвиги»: «Я пацифист, я против всех войн. Не в смысле участник общественного движения, а просто не хочу войны — я достаточно ее повидал».

Родился Васильев в 1971 году, он окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Академию Генерального штаба. Награжден орденом Мужества, орденом Сергия Радонежского III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Pro
Вы решили уволиться: принимать ли контроффер от прошлого работодателя
Pro
«Проще самому»: есть только два случая, когда можно помочь подчиненному
Pro
Депрессия, ожирение и альцгеймер: в чем секрет «новой Tesla»
Pro
Скромность мешает найти работу: четыре совета, как ее преодолеть
Pro
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят
Pro
B2b-маркетплейсы ждет взрывной рост. Какие признаки говорят об этом
Pro
ООО хочет выплатить дивиденды через зарплатный проект. В чем риск
Pro
Как воспитать в ребенке лидера — семь правил в помощь родителям