Политика, 09 фев 2012, 12:02

4. Политический Тянитолкай

Вопрос, какой должна быть политическая система России, сегодня является одним из самых обсуждаемых. Либеральные настроения и демократические реформы 2012г. стали возможны благодаря медведевской оттепели. Однако общество ожидало от Д.Медведева более четких и значительных изменений, а получилось, что основные шаги были сделаны лишь в самом конце президентского срока на фоне многотысячных протестов.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Мысли вслух

"Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений", - Д.Медведев, программная статья "Россия, вперед!".

"Демократия нуждается в защите", - Д.Медведев, программная статья "Россия, вперед!".

"Проведенная модернизация политической системы сделала ее эффективнее", - Д.Медведев, послание к Федеральному собранию, 2011г.

Ветер перемен в "немытой России"

Главная заслуга Д.Медведева на политических горизонтах – смена общественного настроения. "В первую очередь он изменил дискурс. Вопросы, которые сейчас мы очень активно обсуждаем, еще в 2007г. были практически табуированными. Когда шла антизападная, антилиберальная кампания, по многим вопросам вообще не было дискуссий, или она была ограничена", - выделил главный итог замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Д.Медведев хотел стать "президентом либеральной эволюции", однако его возможности были крайне ограничены. "С одной стороны, значительная часть элит считала, что это временный, переходный президент, и не оказывала ему поддержки, с другой - он сам не был готов к более активному продвижению своей позиции", - объяснил А.Макаркин. Это привело к тому, что политические инициативы Д.Медведева были обнародованы слишком поздно, когда люди вышли на улицы, и были восприняты уже как уступки.

Общую демократизацию жизни, новые возможности для оппозиции и подувший свежий ветер перемен ощущают и другие аналитики. "Произошла определенная демократизация политической ситуации в стране. Те же митинги оппозиции, степень свободы действий, которая в данный момент наблюдается, были бы невозможны без проведения соответствующих реформ, обеспечения правовых и политических гарантий альтернативным властям политическим силам", - пояснил замдиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

На его взгляд, попытка диверсифицировать политический процесс в Российской Федерации, предоставив больше возможностей для плюрализма внутри существующей политсистемы, и есть главная заслуга уходящего президента.

Шаг вправо, шаг влево

На деле либерализация политической системы выразилась в снижении барьера для прохода партий в Государственную думу с 7% до 5%. Таким образом, глава государства создал условия для политической конкуренции и представления в парламенте "всего политического спектра". По этому принципу будет избираться Дума следующего созыва. Кстати, в 2003г. барьер для прохода в Думу составлял как раз 5%, но когда она стала формироваться исключительно по пропорциональному принципу, он подрос.

При Д.Медведеве впервые было вынесено в Интернет обсуждение важнейших законопроектов. Пионером в этой практике стал "Закон о полиции".

Были, правда, предприняты и ряд не самых либеральных реформ. Так, глава государства позаботился о том, кто придет ему на смену, и внес поправки в Конституцию, согласно которым президент теперь избирается не на 4 года, а на 6 лет, а Госдума работает 5 лет вместо 4. Поправки были приняты парламентом безо всяких референдумов и публичных обсуждений. Партии "Яблоко" и КПРФ выступали против их принятия, объясняя, что они приведут к монополизации власти и снижению уровня избирательного права.

В итоговом послании к Федеральному собранию Д.Медведев снова заявил о необходимости комплексной реформы политической системы. Выражаться это будет в возвращении к выборам губернаторов, отмененных его предшественником, введении упрощенного порядка регистрации партий, сокращении количества подписей, собираемых кандидатами в президенты, возвращении одномандатников в Думу. Причем глава государства пообещал принять эти законопроекты не позднее мая.

Президентство несбывшихся надежд

На пришедшего к власти либерала, заявлявшего, что "свобода лучше, чем несвобода", общество возлагало большие надежды. "Я очень надеялся на Дмитрия Анатольевича. Это же часть нашего поколения "сорок плюс", и то, что его президентство оказалось не очень удачным, – это в том числе создает и определенные проблемы для поколения – "ребята, вы не справились", - резюмировал Е.Минченко.

Между тем все 4 года не прекращался спор о политической самостоятельности Д.Медведева. То, что общественность так и не восприняла его в качестве самостоятельной фигуры – трагедия Д.Медведева, а отказ идти на второй срок был воспринят как прекращение пусть медленных, но реформ, и послужило важной предпосылкой к началу митингов. "Он сохранится в памяти россиян как представитель тандема, который относительно успешно преодолевал экономический кризис и реформировал политическую систему, нежели как самостоятельный, статусный политик. Потому что за фигурой Д.Медведева всегда маячила фигура В.Путина, который был, наверняка, активным участником всех реформ четырехлетия", - заметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

"Это действительно какой-то странный период тандема, который по факту мог бы стать тандемом, а в результате оказался полуторапремьерским правлением", - заметил М.Урнов.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня