Политика, 09 июн 2004, 08:07

Великобритания намерена ужесточить закон об иммиграции

Лица, получившие отказ в праве на предоставление убежища в Великобритании, должны будут участвовать в работах на благо общества, чтобы по-прежнему получать пособия на жилье и питание. Таково предложение, которое готовит к публикации британское Министерство внутренних дел.
Читать в полной версии

Правительство также планирует ограничить доступ таких лиц к муниципальному жилью, чтобы предотвратить их миграцию в Лондон из тех районов, куда их направляют первоначально. Эти предложения содержатся в правительственных поправках к законопроекту "Об убежище и иммиграции", который сейчас обсуждается в парламенте.

В настоящее время иммигрантов посылают после прибытия в страну и регистрации в полиции в ряд приемных пунктов и центров размещения, расположенных в разных районах Великобритании. Однако на практике многие из них перебираются в Лондон и другие города на юге Англии. Теперь предлагается лишать таких людей права на бесплатное жилье, если они покинут то место, куда они были направлены после подачи заявления на право убежища.

Кроме того, предлагается отменить выплату социального пособия задним числом. В настоящее время те иммигранты, которые получают право на убежище, одновременно получают статус беженца, а с ним право требовать выплаты им пособия с момента подачи заявления на получение убежища. Правительство предлагает отменить этот порядок и ввести систему специальных кредитов, которые будут предоставляться в зависимости от конкретных нужд, передает Би-би-си.

Вообще, в последнее время в промышленно развитых странах усилилась тенденция к ужесточению иммиграционного законодательства. Так, например, в мае с.г. парламент Японии принял новый закон об иммиграции, который ужесточает наказание за нелегальное пребывание в стране и делает более строгими правила иммиграции. Парламентарии объясняют необходимость новых мер в этой области усилением опасности международного терроризма, по сообщению АР.

Согласно новым нормам, в 10 раз увеличен штраф за нелегальное пребывание в Стране восходящего солнца - с 300 тыс. иен (2,67 тыс. долл.) до 3 млн иен (26,7 тыс. долл.). Кроме того, в случае если иностранец был депортирован из Японии, ему запрещается возвращаться в страну в течение последующих десяти лет (ранее было пять). Закон вступит в действие постепенно, в течение 2004г.

При этом, однако, почти половина жителей Японии (44%) полагают, что иммигранты оказывают благоприятное влияние на развитие страны. К таким выводам пришли исследователи Ipsos в ходе изучения отношения японцев к вопросам иммиграции, проведенного по заказу AP. Вместе с тем, столько же респондентов полагают, что иммиграция в страну является негативным фактором. При этом 74% опрошенных считают, что иностранцы занимают рабочие места, которые не хотят занимать сами японцы.

Напомним, что в настоящее время в Японии проживают 2 млн иностранцев, в то время как все население страны достигает 127 млн человек. Самую большую группу иммигрантов составляют корейцы, за ними следуют китайцы и бразильцы.

Что же касается Германии, то в мае правительство и оппозиция после нескольких месяцев переговоров достигли соглашения по проекту закона об иммиграции. По данным АР, законопроект, в частности, включает в себя ряд жестких мер, таких как высылка иностранцев, "пропагандирующих идеологию ненависти", а также подозреваемых в терроризме, без судебного разбирательства. Вместе с тем проект этого закона предусматривает возможность апелляции решения о высылке для депортированных в судебном порядке.

Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски