Политика, 09 июн 2011, 15:10

Болгарию и Румынию не пустили в Шенген

Надежды Болгарии и Румынии уже в этом году присоединиться к Шенгенскому соглашению не оправдались. Против выступили Нидерланды, воспользовавшиеся правом вето.
Читать в полной версии

В течение не одного месяца София и Бухарест пытались уговорить голландцев пойти на уступки. В Болгарии заявляли, что готовы выполнить все условия уже после присоединения к соглашению. Однако голландское правительство заняло предельно жесткую позицию.

"Пока еще слишком рано принимать такое решение, и пройдет еще немало времени прежде, чем мы будем к этому готовы", - сообщил нидерландский политик Герд Леерс, отвечающий за вопросы иммиграции. По его словам, правительство Нидерландов готово рассмотреть вопрос вступления Болгарии и Румынии в Шенген в следующем году при условии проведения правовых реформ в этих странах, передает немецкий информационный телеканал N-TV.

Для присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне необходимо согласие всех государств, входящих в нее. Однако вступлению этих государств в Шенген препятствуют не только Нидерланды, но и Франция с Германией. По данным дипломатических источников, развитые государства ЕС опасаются коррумпированности местных властей.

Между тем накануне в Страсбурге Европарламент постановил, что Болгария и Румыния формально соответствуют всем критериям для вступления в Шенгенскую зону. При этом за присоединение этих государств к Шенгенскому соглашению проголосовали 487 парламентариев и только 77 - против.

Шенгенское соглашение - соглашение об отмене паспортно-визового контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985г. пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995г. 1 мая 1999г. оно было заменено Шенгенским законодательством ЕС.

Добавим, что не все члены ЕС входят в Шенгенское соглашение. Не присоединились к нему Великобритания, Исландия, а также Кипр.

Pro
Личный компас: как ценности помогают добиваться целей и принимать решения
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее