Военная операция на Украине, 09 сен 2023, 14:22

Страны G20 выступили против применения ядерного оружия

Страны G20 в итоговом коммюнике призвали не допустить «эпохи войн» и призвали отказаться от применения ядерного оружия и нарушения международного права. Относительно конфликта на Украине в документе говорится о «разных взглядах»
Читать в полной версии
Фото: Evelyn Hockstein / Reuters

Лидеры G20 в итоговой декларации саммита выступили против применения ядерного оружия и призвали все государства соблюдать международное право, включая территориальную целостность и суверенитет. Вырезки из документа публикуют Al-Jazeera и «РИА Новости».

Относительно конфликта на Украине в коммюнике сказано о «разных взглядах и оценках ситуации». «Мы обратили особое внимание на человеческие страдания и дополнительные негативные последствия войны на Украине в отношении глобальной продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой стабильности, инфляции и экономического роста, что осложнило политическую среду для стран, особенно развивающихся и наименее развитых, которые все еще восстанавливаются после кризиса <...>. Были разные взгляды и оценки ситуации», — сказано в документе.

Помимо этого в тексте коммюнике говорится:

  • Африканский союз официально принят в G20 в качестве полноправного члена.
  • Зерновая сделка была создана «для удовлетворения спроса в развивающихся и наименее развитых странах, особенно в Африке», поэтому возвращение к инициативе необходимо.
  • ВТО нужно реформировать с целью совершенствования всех ее функций на основе процесса с участием всех членов.
  • В системе многосторонних отношений необходимо стремиться к большей инклюзивности и прозрачности.
  • Необходимо также укреплять продовольственную безопасность и доступное для всех питание.
  • Объединение будет добиваться равного доступа к качественным вакцинам и лекарствам по всему миру.
  • До 2030 года страны G20 обязались восстановить 30% всех разрушенных экосистем.

Кроме того, страны G20 договорились сотрудничать по вопросам международного регулирования в области ИИ, создать рабочую группу по защите прав женщин, усилить роль развивающихся стран в финансовых институтах и обеспечить поставки российских удобрений в рамках черноморской инициативы.

В декларации также говорится, что нынешняя эпоха не должна стать «эпохой войн», однако подчеркивается, что саммиты G20 не выступают платформой для решения геополитических проблем. «Саммиты G20 являются форумом международного экономического сотрудничества <...>, хотя G20 не является платформой для решения геополитических проблем, мы признаем, что эти проблемы могут иметь серьезные последствия для мировой экономики», — говорится в документе.

Саммит G20 проходит в Нью-Дели с 9 по 10 сентября. В этом году в нем решили не участвовать российский и китайский лидеры Владимир Путин и Си Цзиньпин. Россию представляет глава МИДа Сергей Лавров, а Китай — глава правительства Ли Цян. Как ранее сообщал Bloomberg, осудить российскую спецоперацию в итоговом коммюнике саммита помимо России и Китая также отказалась Индия.

Кроме того, источники агентства сообщили, что компромисса по итоговому коммюнике удалось достичь только сегодня. До этого, по данным Reuters, в документе отсутствовал параграф «геополитическая ситуация», в то время как 75 других были согласованы.

На прошлогоднем саммите, который прошел в ноябре в Индонезии, большинство членов G20 «решительно осудили» действия России на Украине. При этом в документе подчеркивалось, что «есть и другие мнения» (на этом настояла российская сторона). На встречах представителей стран — членов организации, которые прошли в феврале, июле и августе, G20 не смогла согласовать итоговые заявления из-за пунктов об осуждении военной операции на Украине.

Pro
Лидер под вопросом: какие стартапы готовятся сместить Nvidia с пьедестала
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
Взять жизнь в свои руки — 4 шага сепарации от родителей
Pro
Как искусственный интеллект меняет логистику — примеры DHL, IBM и других
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь
Pro
Через 50 лет ИИ может стать нашим злейшим врагом: как этому помешать