Политика, 10 ноя 2009, 00:52

В Ливане сформировано правительство с участием "Хезболлах"

Политический кризис в Ливане завершился формированием нового правительства, в которое, помимо правительственной партии, вошло и экстремистское движение "Хезболлах", сообщает Associated Press.
Читать в полной версии

О достижении соглашения между премьер-министром Саадом Харири и "Хезболлах", которую США считают террористической организацией, стало известно еще в выходные. Однако в понедельник понадобилось еще 4 часа, чтобы достичь окончательной договоренности.

Компромисса удалось достигнуть благодаря тому, что ни одна из сторон не получила в итоге преимущество. Представительство в кабинете министров получили различные оппозиционные партии, а "Хезболлах" в правительстве досталось два портфеля.

При этом участники соглашения пока отказываются отвечать на вопрос, предусмотрено ли в коалиционном договоре право вето. По словам представителя "Хезболлах" Мухаммеда Фниша, "объединительная формула означает партнерство по всем ключевым вопросам".

Напомним, что летом этого года партия Саада Харири, который считается в Ливане проамериканским политиком, выиграла парламентские выборы. Однако правительство ей сформировать не удалось, поскольку немало мест получила радикальная оппозиция, в том числе и "Хезболлах".

Отметим, что установлению мира в Ливане поспособствовали Саудовская Аравия и Сирия, которые имеют возможность оказывать влияние на местные партии и военизированные группировки.

Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»