Политика, 09 дек 2021, 17:15

Госдума поддержала отмену выборов по спискам в заксобрания регионов

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о публичной власти в России. РБК разбирался, как он изменился по сравнению с первой редакцией и какие из наиболее важных поправок поддержали депутаты
Читать в полной версии
Фото: Владислав Шатило / РБК

О чем идет речь в законе

9 декабря Дума во втором чтении приняла законопроект о публичной власти. Законопроект в первоначальном виде вызвал бурное обсуждение в нижней палате парламенте. В итоге в него были внесены 164 поправки из 418 предложенных.

В первом чтении законопроект, внесенный главами конституционных комитетов обеих палат Федерального собрания Андреем Клишасом и Павлом Крашенинниковым (оба — «Единая Россия»), был принят месяц назад. Цель законопроекта, как говорилось в пояснительной записке, — согласовать действия «различных уровней власти как единого целого, во благо граждан».

Законопроект затрагивает огромное количество вопросов, в частности снятие губернаторов, принципы выборов в заксобрания и названия должностей глав регионов. Предполагается, что с принятием законопроекта прежний федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» утратит силу.

Новые нормы позволят главам регионов избираться более двух раз подряд, что на данный момент запрещено, а также установят точный срок их полномочий — пять лет (сейчас решение об этом принимает каждый регион, но срок не может превышать этого срока). Если его примут окончательно, снова участвовать в выборах смогут мэр Москвы Сергей Собянин, глава Подмосковья Андрей Воробьев и президент Татарстана Рустам Минниханов. По действующему законодательству они не могут этого делать, указывали эксперты.

Кроме того, законопроект закрепляет за президентом право снимать глав регионов в связи с утратой доверия. При этом в отличие от действующего закона основанием для снятия с должности может быть сам факт утраты доверия. Сейчас таким основанием может быть выявление фактов коррупции или конфликта интересов.

Почему второе чтение законопроекта важно

Именно перед вторым чтением в законопроект вносятся (или не вносятся) содержательные поправки. Третье чтение закрепляет уже внесенные изменения. Законопроект о публичной власти с первого чтения значительно изменился. Ранее критические отзывы на инициативу направили парламенты семи субъектов, поправки также внесли представители всех политических партий.

Какие изменения появились во втором чтении

Ко второму чтению в законе появилась правка, которая позволит регионам полностью отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в региональные парламенты.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с РБК назвал эту поправку способом «ослабить оппозиционные партии — КПРФ, ЛДПР, СРЗП, — лишив их фактически гарантированного представительства по спискам хотя бы на уровне одного-двух мандатов». Сейчас по закону не менее 25% мандатов в законодательных органах регионов должны распределяться по партийным спискам. Исключением являются законодательные ветви Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — городов федерального значения, где парламенты могут полностью формироваться из одномандатников.

Города федерального значения, согласно поправкам, также смогут устанавливать свои «особенности формирования законодательного органа», приняв соответствующий региональный закон.

Кроме того, в новой редакции изменилось положение о сроках рассылки законопроектов совместного ведения в регионы. Первоначальная версия предлагала сократить регионам время для подготовки отзывов на законодательные инициативы вдвое — с 30 до 15 дней, что стало самой распространенной претензией регионов. Это могло сильно затруднить возможность региональной власти сформировать отличную от федеральной власти позицию, указывал политолог Константин Калачев. С учетом поступивших замечаний от регионов Госдума теперь предлагает предусмотреть общий срок 30 дней, который может быть сокращен до 15 дней в соответствии с регламентом.

Во втором чтении регионы также вернули себе право называть региональные правительства по собственному усмотрению (администрация, кабинет министров и т.д.). «С учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации может устанавливаться другое наименование высшего исполнительного органа субъекта Российской Федерации», — указывается в отредактированной версии закона.

Была одобрена и поправка о регионах-«матрешках» (субъектах, в состав которых входят другие субъекты, — это Тюменская область, в состав которой входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, и Архангельская область с Ненецким округом), которая предлагала учитывать ранее заключенные соглашения о разграничении полномочий таких субъектов.

В то же время из законопроекта исчезла норма об отзыве главы субъектов избирателями. Как пояснил Павел Крашенинников во время голосования по поправке, у нормы не было «реального воплощения».

Какие поправки не были приняты

Была отклонена поправка заксобрания Татарстана о праве именовать главу этой республики президентом. Таким образом, Рустам Минниханов, если закон вступит в силу, станет последним президентом Татарстана. Сейчас он единственный глава республики в Российской Федерации, кто носит это звание (в соответствии с договором России и Татарстана, срок действия которого закончился еще в 2017 году).

Депутатам от КПРФ не удалось оспорить норму о праве президента снять главу региона на основании только утраты доверия. Не нашли поддержки также такие инициативы, как отмена муниципального фильтра на выборах, право депутатов всех уровней проводить встречи с гражданами в уведомительном порядке, правило дистанционной работы парламента только в случае режима чрезвычайной ситуации, а также установление сроков работы депутатов региональных парламентов не более пяти лет.

За что критикуют законопроект

В первом и втором чтении за законопроект о публичной власти голосовали депутаты от «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты, напротив, выступили с критикой документа. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, к примеру, заявлял, что инициатива «делает еще более централизованной нашу власть и зачастую не очень обоснованно».

Унификация названия и единственно возможных сроков нахождения главы субъекта у власти нарушает принципы федеративного государства, указывали в отзыве депутаты Госсовета Татарстана.

Законопроект может привести к снижению субъектности губернаторов, считает Михаил Виноградов. «Потенциально это девальвирует их статус и может снизить их роль — и как арбитра в региональной политике, и как драйвера изменений и преобразований. При этом центр такую роль на себя брать не готов, а в случае социальных обострений проблема может проявиться остро», — отметил он.

Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.