Политика, 10 янв 2024, 19:43

РПЦ опубликовала запрет в служении Уминского после письма в его поддержку

РПЦ опубликовала указ о запрете в служении протоиерея Уминского до завершения разбирательства в дисциплинарной комиссии. В Сети появилась публикация с вызовом священника в суд из-за отказа от «чтения установленной молитвы»
Читать в полной версии
(Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

На сайте Московской епархии Русской православной церкви опубликован указ о запрете в служении протоиерея Алексея Уминского, датированный 3 января. 9 января письмо в его поддержку к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу подписали более 2,7 тыс. человек, в том числе известные общественные деятели.

«Протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах г. Москвы, освобождается от несомого послушания и запрещается в священнослужении до окончания рассмотрения его дела в Дисциплинарной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы», — говорится в публикации РПЦ.

Телеграм-канал «Православие и зомби» опубликовал изображение бумажной версии этого указа, а также вызов Уминского утром 11 января в Епархиальный суд Москвы. Документ был направлен 8 января. В тексте говорится, что протоиерея вызывают по делу «о церковном правонарушении, связанном с отказом [от] чтения установленной молитвы о Святой Руси за Божественной Литургией».

РБК обратился за комментарием к Алексею Уминскому, а также в Епархиальный суд.

О том, что Уминского запретили в служении, 5 января сообщили бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (признан иноагентом), историк культуры Николай Подосокорский и религиовед Ксения Лученко. Это произошло на фоне антивоенных заявлений протоиерея: в ноябре прошлого года в интервью Венедиктову он отметил, что «война не делает никого лучше».

Верующим, которые не хотят ходить в храм, где «молятся за победу и за поддержку СВО», Уминский посоветовал искать священников, которые «стараются не очень сильно <…> военный дух на литургии укреплять» и «больше молятся о мире, нежели о победе».

До этого в интервью «Новой газете» протоиерей рассказывал, что после начала военной операции на Украине стал служить в храме по воскресеньям, когда там самое большое скопление прихожан, молебен о мире. Эта молитва отличается от утвержденной главой РПЦ, которую читают на литургии: ее «скомпилировали из всех возможных прошений о мире из уже известных текстов в молитвослове», отмечал он.

Будучи известным священником, Уминский выступал в поддержку обвиняемых по различным делам, в том числе призывал допустить врача к объявившему голодовку в 2021 году оппозиционеру Алексею Навальному. Еще в 2011-м в тексте «Немолчащая Церковь» он предложил Церкви заступаться за людей перед государством, ставить неудобные вопросы.

Настоятелем храма Живоначальной Троицы в Хохлах в Басманном районе Москвы вместо Уминского, который занимал пост с 1994 года, назначили протоиерея Андрея Ткачева. Он до 2014 года был священником Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), но в феврале того года проклял участников Евромайдана, а впоследствии не раз выступал с критикой Украины и поддержкой действий России.

Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Госзаказ: 5 действий, которые грозят исполнителю уголовным преследованием
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает
Pro
Как китайский химик обошел Tesla на рынке электромобилей. История BYD
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии