Политика, 10 янв, 21:11

Умер экс-глава Конституционного суда Марат Баглай

Третий глава Конституционного суда (1997–2003) Марат Баглай умер в возрасте 92 лет после продолжительной болезни. Он участвовал в обсуждении проекта российской Конституции в 1993 году
(Фото: Александр Чумичев / ТАСС)

В Москве умер бывший председатель Конституционного суда России Марат Баглай, сообщается на сайте суда.

Там уточняется, что он скончался после продолжительной болезни.

«Уход Марата Викторовича — утрата для всего юридического сообщества. Он пользовался уважением коллег как высокий профессионал, надежный товарищ, мудрый учитель. Судьи и сотрудники Конституционного суда РФ выражают глубокое соболезнование родным и близким Марата Баглая и скорбят вместе с ними», — отмечается в сообщении.

Баглай был председателем Конституционного суда (КС) в 1997–2003 годах. В 2003 году его на посту сменил Валерий Зорькин, который занимал должность и до этого — с 1991 по 1993 год.

В 1993 году Баглай принимал участие в Конституционном совещании, созванном президентом Борисом Ельциным для обсуждения проекта российской Конституции. В 2003 году, анализируя десятилетний период действия Конституции России, он отметил, что в течение этого времени «нормы Основного закона соблюдались». На тот момент глава КС добавил, что сила Конституции «в ее стабильности».

В том же году, незадолго до ухода с поста главы Конституционного суда, он выступил за введение временной регистрации по месту жительства, подчеркнув, что она должна носить разрешительный, а не уведомительный характер. Баглай напомнил об отмене требования о прописке по месту жительства как противоречащей Конституции. «Однако существует и жизненная проблема — неконтролируемая массовая миграция, захлестывающая крупные города России, в том числе Москву», — отметил он, добавив, что в Конституции помимо права гражданина на свободу выбора места жительства предусматривается и то, что свобода одного гражданина не должна ущемлять свободу другого.

До этого президент Владимир Путин выступал против предложений о введении ограничений на права россиян, касающихся выбора места жительства и передвижения. В 2001 году он заявил, что «нельзя идти по пути ограничения прав граждан России на выбор места жительства и передвижения».

Марат Баглай родился в 1931 году в Баку. Он окончил юридический факультет государственного университета в Ростове-на-Дону и аспирантуру Института государства и права Академии наук (АН) СССР, где с 1957 по 1962 год был научным сотрудником.

С 1962 по 1967 год Баглай был доцентом Московского государственного института международных отношений МИД СССР. В 1967–1977 годах работал заведующим отделом Института международного рабочего движения АН СССР, за это время получил звание профессора конституционного права (1970). С 1977 по 1995 год был первым проректором Высшей школы профсоюзного движения (с 1990-го — Академия труда и социальных отношений). В это же время занимал должность профессора кафедры конституционного права МГИМО.

До избрания на пост главы Конституционного суда он два года пробыл судьей КС. 30 мая 1997 года был избран членом-корреспондентом РАН по Отделению философии, социологии, психологии и права.

Баглай — автор ряда работ по темам зарубежного и конституционного права, в том числе в 1996 году он написал учебник «Конституционное право Российской Федерации», впоследствии неоднократно переиздававшийся, а в 2008 году опубликовал комментарии к Конституции.

В 1995 году Баглай получил высший квалификационный класс судьи. Он лауреат ряда государственных наград, в частности, ордена Дружбы народов СССР, «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001). Отмечен почетными грамотами президента (2008) и правительства (2001). В 1996 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки, а в 2003-м — заслуженного юриста России.

Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения