Политика, 10 фев 2012, 10:51

Госдеп США жестко отреагировал на решение МВД по делу С.Магнитского

Возобновление уголовного дела об уклонении от уплаты налогов против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского имело единственную цель: отвлечь внимание общественности от трагических обстоятельств его гибели. Такую оценку действиям Москвы дал Госдепартамент США.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Вашингтон призывает российские власти привлечь к ответственности лиц, причастных к гибели юриста. Такое заявление было опубликовано на официальном сайте Госдепа США.

Напомним, в августе 2011г. расследование уголовного дела в отношении С.Магнитского, обвиняемого в неуплате налогов на сумму более 500 млн руб., было закрыто. Однако в феврале 2012г. следствие объявило о готовности передать материалы по резонансному уголовному делу в суд. Таким образом, юрист может быть осужден посмертно.

Глава Hermitage Capital У.Браудер также являлся фигурантом дела. Еще до ареста С.Магнитского он был вынужден покинуть Россию, дело в отношении него расследовалось в заочном порядке.

С.Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Официальной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. После смерти юриста дело было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда РФ летом 2011г. расследование возобновили. Коллеги и родственники утверждают, что С.Магнитский скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

В ноябре прошлого года Hermitage Capital подготовил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", где подробно рассказывалось, кто и как участвовал в процессе над юристом и кто причастен к гибели С.Магнитского. Дело юриста стало причиной охлаждения отношений между РФ, Великобританией и США. Западные страны одобрили так называемый "список Магнитского", запретив въезд на их территорию чиновников и полицейских, причастных к гибели юриста.

Pro
Работа с рекламным агентством: что пошло не так и как это понять
Pro
Банкротить или нет: как оценить свои шансы взыскать долг с контрагента
Pro
Обещает вечную молодость и крепкое здоровье: чем опасен биохакинг
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Когда вашу деятельность признают незаконным предпринимательством
Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Люди снова готовы тратить деньги. О главных тенденциях в FMCG
Pro
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании