Политика, 10 мар 2015, 11:08

Васильева рассказала в суде о работе в Минобороны на «благо государства»

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» заявила в суде, что не признает вину, а все ее действия были направлены на благо государства. Евгения Васильева впервые дает подробные показания в суде
Читать в полной версии
(Фото: ТАСС)

«Все указания министра были законными, иначе бы я их не выполняла. Я считаю Анатолия Сердюкова одним из лучших министров обороны», – заявила Васильева в суде.

В понедельник Васильева начала давать показания в Пресненском суде столицы, который рассматривает дело о хищении активов Минобороны. Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности – мошенничество и превышение должностных полномочий. Общую сумму ущерба от ее действий следствие оценивает более чем в 3 млрд руб.

«Все мои действия были направлены на защиту государственных интересов и выполнены в полном соответствии с законом», – выступала обвиняемая.

Она настаивала, что аффилированные компании Минобороны в то время испытывали серьезные финансовые трудности – их кредиторская задолженность превышала 24 млрд руб., дебиторская – 10 млрд руб., задолженность по заработной плате – 6 млрд руб.

Чтобы избежать банкротства, по словам Васильевой, была создана компания «Оборонсервис», которая начала распродавать активы и уменьшать штат сотрудников. «Все это было разработано и утверждено президентом задолго до того, как я возглавила департамент имущественных отношений», – настаивала Васильева.

«Я изначально не планировала работать на государственной службе, я согласилась на такую работу исключительно по просьбе министра», – напомнила главная фигурантка дела «Оборонсервиса». Ранее на допросе в суде об этом говорил сам Сердюков.

Васильева утверждает, что у нее была договоренность с министром обороны Анатолием Сердюковым, что она проработает в департаменте около 1,5 лет, а потом начнет заниматься бизнесом. «В то время был кризис и неблагоприятное время для ведения бизнеса», – поясняла Васильева. Она отметила, что через 1,5 года она действительно оставила должность и начала развивать свой бизнес.

Васильева отметила, что из-за кризиса и тяжелой обстановке на рынке недвижимости, чтобы продать объект, иногда приходилось понижать цену на федеральных торгах на 50%. Для покупателей, которые приобретали сразу несколько объектов, департамент делал «дисконт» в 15%.

Ранее экс-министр обороны Сердюков выступил в Пресненском суде и заявил, что действия Васильевой и других подсудимых не нанесли ущерба ведомству, а главная фигурантка дела не обманывала его и не вводила в заблуждение, как это утверждает следствие.

По версии следствия, Васильева незаконно получала агентские вознаграждения при реализации имущества, а также занижала стоимость приобретаемых активов и объектов, в том числе акций «31 ГПИСС». Также ей вменяется превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Она находится под домашним арестом с ноября 2012 года.

Вместе с ней на скамье подсудимых находятся еще четыре человека. Это экс-гендиректор ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев и руководитель ОАО «Оборонстрой» Лариса Егорина, которые одобрили сделки по отчуждению имущества института, помощник Васильевой и финансовый директор ООО «Мира» Ирина Егорова, а также экс-руководитель «Окружного материального склада Московского округа» Максим Закутайло.

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах