Политика, 10 мар 2022, 10:13

МИД предложил НАТО и ЕС «наслаждаться друг другом» в Совете Европы

Россия не будет участвовать в работе Совета Европы, так как недружественные государства «продолжают линию на разрушение» организации, заявил МИД РФ. В организации официального уведомления Москвы об этом решении еще не получили
Читать в полной версии
Фото: Milos Ruml / CTK / ZUMA / ТАСС

Почему Россия намерена покинуть Совет Европы

Россия предупредила о возможном выходе из Совета Европы. Как заявил МИД России 10 марта, недружественные страны Европейского союза и НАТО злоупотребляют абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы и «продолжают линию на разрушение» этой организации. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в кратком сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В Совете Европы официального уведомления о выходе России из его состава пока не получили. «Мы не получили официального уведомления от Российской Федерации. Комитет министров Совета Европы продолжит сегодня обсуждение войны на Украине», — сообщила РБК пресс-служба Совета Европы. РБК направил запрос в департамент информации и печати МИД России.

Совет Европы — старейшая в Европе правозащитная организация. Она была основана в 1949 году для защиты прав человека, демократии и верховенства закона в Европе. Страны — члены организации подписывают Конвенцию о защите прав человек и основных свобод. Сейчас в организации 47 членов. Россия присоединилась к СЕ в 1996 году.

Кризис в отношениях России и Совета Европы не прекращался все последние годы. После вхождения Крыма в состав России полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ были ограничены, после чего она отказалась участвовать в ее сессиях. В 2019 году Россия вернулась в ПАСЕ.

25 февраля Комитет министров Совета Европы ограничил права России в этой организации и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в связи с проведением военной спецоперации на Украине. На 14 и 15 марта в ПАСЕ назначено обсуждение ситуации вокруг Украины.

О начале военной спецоперации на Украине президент России Владимир Путин объявил в ночь на 24 февраля. Ее целью названа защита мирных граждан, которые «на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду», демилитаризация и «денацификация» Украины.

Киев в ответ разорвал дипломатические отношения с Россией, ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию.

Членство России может быть прекращено по истечении очередного финансового года, если уведомление об этом поступит в организацию в первые девять месяцев этого года, пояснил ТАСС вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. Для оформления выхода за соответствующий законопроект должен проголосовать парламент, добавил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Какими будут последствия выхода из Совета Европы

Прекращение работы России в Совете Европы подразумевает выход из всех его профильных институтов, сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Работа в СЕ предполагает работу в Комитете министров, ПАСЕ, Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), Конгрессе местных и региональных властей и работе Комиссара по правам человека.

В случае исключения государства из Совета Европы ЕСПЧ продолжит рассматривать жалобы его граждан, которые уже поданы, и те жалобы, которые будут поданы на нарушения конвенции, совершенные до даты выхода. Таким образом, ЕСПЧ останется компетентным в отношении России судом до 1 января 2023 года, если Россия выйдет сама до сентября. «Необходимо принять закон о прекращении ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, чтобы из него выйти. Это не мгновенная процедура, до 2023 года с точки зрения Европейского суда по правам человека все будет работать как и прежде, будут приниматься и рассматриваться жалобы», — сказал адвокат Максим Пашков (цитата по «РИА Новости»).

По данным Совета Европы, в ЕСПЧ для вынесения решений передано 9432 заявления от российских граждан (по состоянию на 2021 год), еще несколько тысяч ожидают решения о возможности рассмотрения судом. За прошлый год было рассмотрено 232 дела (в 219 случаях было вынесено решение о наличии в этих делах нарушений Конвенции о правах человека).

Как заявил Клишас, если Россия выйдет из Совета Европы согласно оговоренной процедуре, то после ее завершения россияне не смогут обращаться в ЕСПЧ. В связи с этим он считает, что гражданам «стоит активнее обращаться за защитой своих прав в рамках национальной юрисдикции, в том числе в Конституционный суд» (цитаты по ТАСС).

Еще об одном возможном последствии этого в феврале предупредил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он написал у себя в аккаунте, что ограничение на членстве в Совете Европы — «неплохой повод наконец хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда» и «восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране», в том числе смертную казнь (указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы» был подписан президентом России Борисом Ельциным 16 мая 1996 года, тогда же мораторий вступил в силу).

До сих пор единственной страной, выходившей из Совета Европы, была Греция. Комитет министров Совета Европы в 1969 году приостановил ее членство поле захвата власти режимом «черных полковников» и нарушения ими демократических норм. После этого Греция вышла из организации, но в 1974 году вернулась, снова ратифицировав все конвенции.

Комментируя слова Медведева, опрошенные РБК эксперты, в том числе глава сенатского конституционного комитета Андрей Клишас, указали, что бессрочный мораторий на смертную казнь в России ввел Конституционный суд (КС) и ни один орган власти не может преодолеть эту позицию.

Он же, комментируя ситуацию в четверг, заявил, что в Российской Федерации сложился специальный конституционно-правовой режим, который не допускает применения смертной казни, а в результате длительного моратория на ее применение сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни.

Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Индонезия против: почему в стране запретили новейшую модель iPhone
Pro
«Отмените субсидии». Как политика Трампа повлияет на рынок электрокаров
Pro
Аналитики советуют инвестировать в биткоин, а не в золото. Почему
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
Почему так сложно зарегистрировать «советский» бренд в Роспатенте
Pro
«Сэкономили 493 млн рублей»: 3 инструмента для оптимизации логистики