Политика, 10 мар 2022, 14:51

Медведев заявил McDonald’s, что в России делают хорошие котлеты и булки

Компании покидают Россию из-за США и ЕС, которые не могут угомониться с «дурацкими запретами», и им будет непросто вернуться. В стране могут делать свои котлеты взамен продукции McDonald’s, пригрозил зампред Совета безопасности
Читать в полной версии
(Фото: Юлия Зырянова / ТАСС)

После ухода международных компаний с российского рынка работу могут потерять жители и России, и Европы, так что подобные решения вызваны политическими причинами «недалеких чиновников-русофобов», заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«Вашингтон и пляшущий под его дудку Брюссель никак не могут угомониться, придумывая все новые и новые дурацкие запреты, поскольку по-настоящему ответить России не могут. Смешные они. <...> Нежелание зарубежного бизнеса уходить из России, его потенциальные убытки они также не принимают в расчет. Отвечать на это мы будем принципиально и жестко», — написал Медведев.

Российские власти, продолжил зампред Совбеза, занимаются изучением мер по банкротству и национализации имущества покидающих Россию иностранных компаний. «Прогибаясь под санкциями, они фактически бросают свои коллективы на произвол судьбы», — возмутился он. А также пригрозил, что покинувшие российский рынок зарубежные компании не смогут легко вернуться. После введенных Западом в 2014 году санкций и «паники на пустом месте» в России обеспечили продовольственную безопасность.

«Справимся и сейчас. Ведь котлеты и булки, причем отличного качества, мы производить и сами умеем. Этим, кстати, могли бы заняться бизнесмены, которые оказались под санкциями. Привет «Макдоналдсу»!» — резюмировал Медведев.

9 марта правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила набор мер поддержки российской экономики в условиях международных санкций. Среди прочего в нем указан «первый шаг к национализации имущества иностранных компаний», с такой инициативой выступила «Единая Россия». Рассматриваемый комиссией законопроект вводит новое понятие — внешней администрации по управлению организацией, которая не предусмотрена нынешним законодательством о банкротстве.

В рамках рассматриваемой процедуры владелец компании вправе в течение пяти дней отказаться от управления извне при условии возобновления работы или продажи доли. А продать ее можно при сохранении бизнеса и работников либо российскому лицу, либо зарубежному, которое не связано с недружественными России странами.

В США заверили, что, если Москва начнет национализировать имущество западных компаний, последует реакция. «Если будут такие действия (со стороны России. — РБК), уверена, что мы предпримем шаги, но ничего пока не произошло», — пояснила представитель Белого дома Джен Псаки.

О временном закрытии всех 850 ресторанов в России McDonald’s сообщил 8 марта. В них работают около 62 тыс. россиян, которым продолжат выплачивать зарплату, заверил глава компании Крис Кемпчински.

Yum! Brands, владеющая брендами KFC и Pizza Hut, сообщила о приостановке инвестиций и развития в России. В Burger King в начале марта отметили, что намерены продолжить работу, уже запланировано открытие новых ресторанов в стране.

Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры