Политика, 10 мая, 10:05
Зачем в Госдуме предложили расширить действие «закона Димы Яковлева»
Депутаты предложили расширить «закон Димы Яковлева», распространив его действие на тех, кто «вмешивается в выборы в России». Эта поправка носит декоративный характер и понадобилась руководству Думы для пиара, считают в парламенте
Читать в полной версии
Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Димы Яковлева» на тех, кто вмешивается в российские выборы. Соответствующая информация появилась в базе данных Госдумы в четверг.

Авторами законопроекта стали представители всех думских фракций — Виктор Пинский («Единая Россия»), Алексей Диденко (ЛДПР), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Юрий Синельщиков (КПРФ).

Уточнить перечень запретов

Речь идет о внесении поправок в ст. 3.1 закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Сейчас в законе говорится, что нежелательной в России может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляется угрозу основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности.

Депутаты предлагают уточнить это определение следующей формулировкой: «в том числе способствующая либо препятствующая выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах». Таким организациям будет запрещено работать в России.

Как объяснил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, эти меры могут быть применены как к физическим, так и к юридическим лицам. «Когда есть очевидный факт вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в РФ, то есть натаскивание вполне конкретных кандидатов, оказание информационной помощи и иные, более жесткие формы вмешательства», — цитирует слова Исаева «РИА Новости».

Эти поправки не имеют никакого отношения к ограничению прав на усыновле​ние, подчеркнул один из авторов инициативы, депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Поправки предлагается внести в закон Димы Яковлева, так как этот документ посвящен в основном ответным мерам в отношении лиц, которые нарушали права российских граждан или вели деятельность, которая противоречит интересам России, пояснил он.

С юридической точки зрения поправку было легче вносить именно в этот закон — в таком случае появляется возможность включить еще один критерий, позволяющий ограничить в России деятельность некоммерческой организации как нежелательной, подчеркнул еще один автор инициативы, эсер Михаил Емельянов.

Декоративная поправка

Законопроект с большой вероятностью будет принят в течение весенней сессии Думы, рассчитывает Диденко. Как правило, инициативы, внесенные группой депутатов всех фракций, поддерживаются, добавил он. С идеей расширить действие «закона Димы Яковлева» выступило руководство Госдумы, в аппарате которой и был подготовлен законопроект, сказал РБК источник в парламенте. «Идея фактически ничего не меняет [в существующем законодательстве], но пиар будет громкий», — добавил он.

Это скорее декоративная поправка, которая мало что изменит на практике, так как закон и в нынешней редакции дает властям широкие полномочия для признания иностранных организаций нежелательными, согласен один из авторов инициативы. Он тоже считает, что она понадобилась, скорее, для «громкого высказывания» в адрес Запада.

Кто вмешался в выборы

Темой вмешательства в президентские и региональные выборы в России занимается временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета. Ее глава, Андрей Климов заявлял о фактах вмешательства в ход голосования в 2017 и 2018 годах. При этом он не раз отмечал, что термин «вмешательство» не закреплен в законодательстве. Над законопроектом, который вводит это понятие в законодательство, работает член его комиссии, сенатор Людмила Бокова. Но к моменту написания текста он так и не был внесен в Госдуму.

Сенаторы не участвовали в разработке поправок в «закон Димы Яковлева». То, что они не стали инициаторами этого документа, вызвало недовольство у руководства Совфеда, который считает вмешательство в выборы профильной темой временной комиссии. Об этом РБК рассказали два источника в верхней палате.

Каким образом и кто вмешивался в выборы официально до сих пор объявлено не было. Центризбирком в ходе голосования 18 марта сообщал о провокациях против россиян за рубежом, но не называл конкретных участников вмешательства в выборы. «В США антироссийские элементы, особенно в Сан-Франциско, штат Калифорния, и, наверное, в Нью-Йорке, достаточно активно готовились к такого рода провокационным акциям. Идет расследование каждого факта», — заявил тогда член ЦИК Василий Лихачев. Глава Центризбиркома Элла Памфилова также сообщала о хакерских атаках на сайт ЦИК, совершенных в ночь с 17 на 18 марта.

«Закон Димы Яковлева»

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» был принят в декабре 2012 года. Он получил свое неофициальное название в честь погибшего в США приемного ребенка из России Димы Яковлева. Из-за этого нормы закона были дополнены положением о запрете усыновления российских детей опекунами из США.

В первую очередь «закон Димы Яковлева» предусматривает ряд мер в отношении граждан США, нарушавших права человека или бывших причастными к их нарушению. Им грозит ​запрет въезжать в Россию, арест активов, приостановка деятельности юридических лиц, находящихся под их контролем. Кроме того, закон описывает при каких условиях деятельность иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Этот документ был ответом на принятие в это же время в США так называемого закона Магнитского, который вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. В «список Магнитского», в частности, попали участники следствия в отношении погибшего в тюрьме аудитора Сергея Магнитского, работники МВД, Генпрокуратуры, СКР, российские чиновники и политики. В числе фигурантов «списка Магнитского» — глава СК Александр Бастрыкин, лидер Чечни Рамзан Кадыров, депутат Андрей Луговой.

Доля противников «закона Димы Яковлева» среди россиян достигла максимума
Общество

В декабре 2016 года Кремль назвал «закон Димы Яковлева» «оправдавшим себя». «В подходе президента к этому каких-либо изменений нет, и мне неизвестно ни о каких новых подходах к этому вопросу», — сказал представитель президента Дмитрий Песков.

Главное