Г.Каспаров рассказал, фигурантом каких уголовных дел он мог бы стать
Известный оппозиционер принял решение покинуть страну после того, как стало известно, что его могут поместить под подписку о невыезде. Об этом Г.Каспаров заявил в интервью газете The New Times.
Оппозиционер назвал сразу несколько поводов, которые в перспективе могли вылиться в уголовные дела. В частности, летом 2012г. в Литве состоялся семинар, в котором приняли участие российские активисты. Следователи проявили пристальный интерес к этому съезду, а Леонид Развозжаев, которому инкриминируют несколько уголовных статей, объявил, что Г.Каспаров лично пригласил его тогда в Литву. Вторым эпизодом в уголовной эпопее могло стать заседание Координационного совета оппозиции, на котором обсуждалось внесение в "список Магнитского" председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и еще одного следователя. Г.Каспарова неоднократно вызывали в СКР и по другим поводам.
В связи с этим возникла угроза, что Г.Каспарова поместят под подписку о невыезде, она является слишком серьезным фактором, который нельзя игнорировать. "Для меня подписка о невыезде совершенно исключена: в России я только трачу, семь лет мой заработок находится за рубежом, я читаю лекции. У меня за 8 лет было больше 100 лекций. Причем корпоративные лекции — это то, чем я зарабатываю на жизнь. Плюс у меня три фонда — я ими занимаюсь активно сейчас. То есть эти поездки для меня являются частью моей интеллектуальной жизни и дают заработок. В России — моральные обязательства, которые я исполнял и буду исполнять", - подчеркнул бывший шахматист.
Он отметил, что его неоднократно предупреждали о возможных угрозах люди, которым он может доверять. "Мое нахождение за рубежом российским властям представляется большой опасностью — бОльшей, чем мое нахождение в Москве", - добавил оппозиционер.
Г.Каспаров отмечает, что его усилия в "деле Магнитского" являются главным раздражителем для власти. Оппозиционер лоббирует расширение списка и принятие документа европейскими странами. “Принятие "закона Магнитского" в любой европейской стране Шенгенского соглашения означает просто крах режиму. На этом контракт Владимира Путина с элитой заканчивается, потому что как только возникнет угроза отрезать эту всю клику от Европы, больше никакого резона выполнять путинские приказы у них не будет", - подчеркивает оппозиционер.
Именно этим и объясняется активность российских властей, которые активно противодействуют принятию "акта Магнитского" европейскими странами. Ранее давление было оказано на Ирландию, сейчас лоббисты Москвы противодействуют принятию документа в Германии. Однако вероятность принятия Европой "акта Магнитского" в ближайший год составляет около 50%, отметил Г.Каспаров.
В заключение оппозиционер рассказал о других своих проектах за рубежом, в частности о помощи в проведении альтернативных выборов в Иране, и подытожил: "Когда диктаторы объединяются, мы, диссиденты из разных стран с репрессивными режимами, тоже должны объединяться".