Бывшие соратники Януковича создают в Раде пророссийскую фракцию

Информация о том, что в Раде может появиться новая депутатская группа, впервые появилась в конце мая: об этом в Facebook написала шеф-редактор издания "Левый берег" Соня Кошкина. Она же впервые упомянула название возможного объединения - "За мир и стабильность". Состоять депутатская группа, как указали ее источники, должна была из вышедших из Партии регионов законодателей.
Фракцию Партии регионов в Раде 3 июня покинули сразу 20 депутатов, и большинство из них примкнуло к бывшему "регионалу" Виталию Грушевскому. Тот объявил о начале формирования межфракционной группы "За мир и стабильность" на следующий день, заметив, что в нее готовы войти 32 депутата. Членами группы стали, помимо прочих, бывший мэр Черкасс Владимир Олийнык, влиятельный луганский политик Виктор Тихонов и донецкий предприниматель Владислав Лукьянов. Последних двух украинские СМИ, в частности Vesti.ua, называли близкими к олигарху Ринату Ахметову, притом что его группа влияния почти в полном составе осталась во фракции Партии регионов, сократившейся с февраля с 208 до 83 человек.
Грушевский объявил, что для него работа в объединении "За мир и стабильность" является продолжением программы, которую он изложил 2 февраля на Майдане, куда он отправился после выхода из Партии регионов. Депутат требовал досрочных президентских выборов, наказания виновных в смерти защитников Майдана и предлагал децентрализацию административного устройства страны.
Кошкина назвала в качестве спонсоров группы бежавших из страны вслед за Виктором Януковичем и объявленных в международный розыск 28-летнего олигарха Сергея Курченко (председатель наблюдательного совета группы "ВЕТЭК") и бывшего и.о. премьера Сергея Арбузова (занимался банковским бизнесом). Политолог Тарас Березовец в эфире телеканала "ТСН" предположил, что "русская группа" депутатов будет готовить "реабилитацию" обоих приближенных Януковича (они объявлены в международный розыск по обвинению в хищениях и растратах).
Название "русская группа" перекочевало в украинские СМИ: в эфире ТСН она была названа "боевым отрядом Кремля", издание "Цензор.нет" объявило ее "пятой колонной", информагентство "УНИАН" - "лоббистами интересов Кремля".
В том, что деятельность группы будет небезвозмездной, депутатов обвинили и действующий регионал Александр Волков, и вышедшая из партии Инна Богословская, а также занявший третье место на президентских выборах Олег Ляшко. По данным ТСН, ежемесячное вознаграждение участников "За мир и стабильность" может достигать 250 тыс. долл., а разовая "плата за вход" в объединение составит от 300 тыс. до 1 млн долл. Волков подтвердил журналистам, что именно таков порядок сумм.
Грушевский ответил Березовцу судебным иском. По словам депутата, ни Арбузов, ни Курченко не имеют никакого отношения к новой депутатской группе. "Ответственно заявляю: никаких денег - ни больших, ни малых. Это объединение по идеям", - подчеркнул Грушевский.
При этом Олийнык, которого издание "Главком" считает главным идеологом "За мир и стабильность", не исключил привлечения сторонних средств к финансированию проекта. "К нему может быть привлечено внимание тех людей, которые разделяют наши ценности или подходы. Я надеюсь, они и будут финансировать этот проект. Если кто-то будет говорить вам, что партия существует на членские взносы, - они будут говорить неправду", - подчеркнул депутат (цитата по украинскому интернет-изданию "Главком").
Олийнык, как и Грушевский, свое знакомство с Курченко отрицает. По словам Грушевского, лоббирование интересов бизнес-элит можно будет легко отследить при анализе законопроектов, поданных его соратниками, так что "норм, направленных на обогащение отдельных групп людей", в них не будет.
Вместе с тем, как заявил РБК собеседник в аппарате Партии регионов, усилия "русской группы" будут в первую очередь направлены на недопущение роспуска Верховной рады Украины, на чем настаивает президент Петр Порошенко. "Регионалам", как нынешним, так и бывшим, крайне невыгодны перевыборы в Раду, они рискуют остаться за бортом парламента и больше не смогут влиять на ситуацию в стране", - заметил собеседник.
Для этого бывшие "регионалы" постараются обеспечить работу действующей коалиции, даже если одна из фракций покинет ее. В настоящее время в Раде сформирована коалиция в составе 250 депутатов из партийных фракций "Батькивщины", УДАРа и "Свободы", депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина". Если в коалиции останется меньше половины Рады, то есть 226 депутатов, то президент получит право через месяц назначить досрочные выборы в парламент.
"Учитывая имена участников группы, вполне реально, что данная группа основывается в интересах Арбузова и Курченко", - резюмировал украинский политолог Владимир Фесенко. По словам эксперта, и "За мир и стабильность", и сама Партия регионов, и прочие депутатские группы, сформированные из бывших "регионалов", присоединятся к любому, лишь бы остаться в парламенте.
Петр Бологов