МЭРТ расследует причины роста импорта курятины и сладостей в РФ
Согласно приведенным в заявлении пресс-службы МЭРТ данным, за период 1999 – 2001 гг. объемы импорта мяса птицы выросли в 6 раз, при этом доля импортных поставок в общем объеме реализации мяса птицы на российском рынке увеличилась с 24% в 1999 году до 61,2% в 2001 году. Темпы роста импорта мяса птицы в процентном отношении к предыдущему году составили: в 2000 году - 291,3%, в 2001 году - 202,4%. За январь - апрель 2002 года импорт вырос на 21,3% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Доля отечественного мяса птицы сократилась с 76% в 1999 году до 38,8% в 2001 году. Загрузка российских мощностей по производству мяса птицы незначительно увеличилась: с 38% в 1999 году до 47,6% в 2001 году.
Что касается кондитерских изделий, то за период с 1999 по 2001 гг. объем их импорта вырос более чем в 11 раз, в то время как объем российского производства кондитерских изделий из сахара возрос в 2 раза. Это привело к тому, что доля импортных кондитерских изделий из сахара на российском рынке увеличилась в 2 раза. Соотношение российских и импортных кондитерских изделий из сахара составило в 1999 году - 1,4; в 2000 году - 0,9 и 2001 году - 0,3. Рентабельность российского производства кондитерских изделий из сахара сократилась с 1999 года на 43% и составила в 2001 году 10%.
В МЭРТ отмечают, что возросший импорт как мясной, так и кондитерской продукции может причинить ущерб российским производителям аналогичных и непосредственно конкурирующих товаров и усложнить проведение мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных товаров.