Театральное дело, 10 июл 2024, 02:44

Беркович выступила с первым заявлением после приговора

Беркович поблагодарила за поддержку своих сторонников и рассказала, что пока «в некотором наркозе». Она заявила, что «тюрьма — не могила», и отметила, что приговор будет обжалован, «а там, глядишь, что и выгадаем»
Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Режиссер Евгения Беркович, которую вместе с драматургом Светланой Петрийчук 8 июля приговорили к шести годам лишения свободы по делу об оправдании терроризма из-за постановки спектакля «Финист — Ясный Сокол», отреагировала на решение суда. Ее заявление публикуют в телеграм-канале сторонники режиссера.

«Я пока еще в некотором наркозе и стараюсь из него резко не выходить, иначе сразу становлюсь разрываема глубоко не христианскими чувствами и мыслями по поводу разных (по началу двух) людей, принявших это решение», — говорится в нем.

Тем не менее Беркович отмечает, что «тюрьма — не могила, срок — не резина», и заявляет о намерении обжаловать приговор: «Бороться дальше будем, по принципу «не догоним, хоть согреемся». «А там, глядишь, что и выгадаем: за 14 месяцев тюрьмы повидали мы и отмены приговоров, и скощение сроков; не на апелляции, так на кассации и выше», — добавила она.

В спектакле «Финист — Ясный Сокол», который стал причиной приговора, рассказывается о женщинах, решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию. В 2022 году постановка получила «Золотую маску» за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.

В мае прошлого года Петрийчук и Беркович арестовали. При вынесении приговора о лишении свободы 8 июля суд постановил зачесть время содержания под стражей из расчета один день к одному.

Беркович и Петрийчук не признали свою вину. Защита заявила, что будет обжаловать приговор.

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России