Политика, 10 авг 2021, 23:22

В Пентагоне пригрозили санкциями из-за иранского «поворота к России»

В администрации Байдена готовы задействовать санкции, чтобы предотвратить трансфер российских вооружений в Иран. Вашингтон также объявил о намерении продолжать сирийскую кампанию, несмотря на возражения Москвы
Читать в полной версии
Фото: Hani Mohammed / AP

Россия и Китай стали проявлять более активный интерес к военному сотрудничеству с Ираном по истечении оружейного эмбарго, заявила во вторник, 10 августа, помощник главы Пентагона по вопросам Ближнего Востока Дана Строул. «Мы наблюдаем, как Китай подписал 20-летнее соглашение о стратегическом партнерстве с Ираном, а россияне проводят переговоры о поставках [в Иран] оружия», — сказала она в ходе слушаний в комитете сената по иностранным делам. Строул подчеркнула, что США готовы задействовать санкции и дипломатические средства, чтобы предотвратить поставки вооружений в Иран со стороны Москвы и Пекина.

Партнеры США на Ближнем Востоке, в том числе в Персидском заливе, должны осознавать, что только сотрудничество с Вашингтоном соответствует интересам их безопасности, считает Строул. «Поворот к Китаю или России не поможет их безопасности или стабильности, тем более в то время, когда они пытаются помочь Ирану нарастить мощь его обычных вооружений», — указала она.

Сенатор-республиканец Тодд Янг заявил, что Россия и Китай поставляют обычные вооружения в Иран, который передает их союзникам в регионе. «У меня нет сомнений, что хуситы или члены «Хезболлы» используют российские либо китайские вооружения», — сказал он.

Эмбарго ООН на поставки в Иран и экспорт оттуда обычных вооружений истекло в октябре 2020 года. США выступали против его отмены и ввели санкции в отношении тех, кто поставляет вооружения Тегерану.

Заместитель помощника главы Госдепартамента Мира Ресник отметила, что США готовы сдержать попытки России и Китая расширить свое влияние. По ее мнению, Вашингтон заинтересован не только в обеспечении своих интересов, но и в установлении стабильности в регионе. «Китай не продемонстрировал, что у него есть интерес или возможность помочь в стабилизации региона», — сказала она в ходе слушаний. Ресник также охарактеризовала взаимодействие с Россией и Китаем в регионе как «стратегическое соперничество».

Если партнеры США на Ближнем Востоке задумаются о размещении на своей территории китайских военных объектов, то должны взвесить все риски такого шага, предупредила Строул. Это может представлять угрозу для американских технологий и стабильности всего региона. «Мы говорим о таких рисках с каждой страной», — отметила она. Ранее журнал Foreign Policy писал о намерении Пекина развернуть военную базу в ОАЭ.

Строул также подтвердила стремления США к дальнейшему военному присутствию в Сирии. «Администрация [Джо] Байдена намерена сохранять военное присутствие на северо-востоке Сирии», — сказала она. Представитель Пентагона также заявила о планах США выделить дополнительные средства на гуманитарную помощь регионам, освобожденным от террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

В декабре 2020 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что присутствие американских войск в Сирии незаконно и препятствует восстановлению единства республики. Во вторник российское посольство в США опубликовало скриншот сообщения в Twitter официального представителя военного командования американской армии Уэйна Маротта, где тот обосновывает присутствие американцев в Сирии резолюцией 2254 Совбеза ООН от 2015 года. «Ваша трактовка резолюции 2254 СБ ООН нелепа. Пожалуйста, ознакомьтесь внимательно с текстом документа», — написали в посольстве и привели соответствующую ссылку. Резолюция призывает страны ООН «предупреждать и пресекать террористические акты, совершаемые непосредственно «Исламским государством Ирака и Леванта», «Фронтом «Ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация. — РБК) и другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация. — РБК) или ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — РБК), и прочими террористическими группами».

Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить