Политика, 10 сен 2009, 15:47

Дмитрий Медведев инициировал общественную дискуссию

Дмитрий Медведев написал программную статью, в которой обозначил основные векторы модернизации нашей страны и назвал ряд социальных недугов, тормозящих наше общее движение вперед. При этом глава государства пригласил общество к участию в дискуссии по этим темам (свои предложения можно направлять по адресу: kremlin@gov.ru). По мнению экспертов, программные заявления лидера России прозвучали очень своевременно – к началу нового политического сезона.
Читать в полной версии

"Я приглашаю всех, кто разделяет мои убеждения, к сотрудничеству. Приглашаю к сотрудничеству и тех, кто не согласен со мной, но искренне желает перемен к лучшему", - пишет президент в статье, опубликованной в интернет-издании "Взгляд". "Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос, - отметил Дмитрий Медведев. - Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь "всесильное учение", на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?".

"Как следствие – на уровне глобальных экономических процессов влияние России, прямо скажем, не так велико, как нам бы хотелось, - признал президент. - Конечно, в эпоху глобализации влияние любой страны не может быть абсолютным. Это было бы даже вредно. Но возможности нашей страны должны быть значительными, подобающими исторической роли России".

По словам Дмитрия Медведева, в нашей стране демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. "Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки", - вынужден констатировать президент.

"Называя пять приоритетов технологического развития, предлагая конкретные направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции, я исхожу из моих представлений о будущем России, - пишет президент в своей статье. - И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед".

К этим недугам президент, в частности, отнес: вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, вековую коррупцию, с незапамятных времен истощавшую Россию и широко распространенные в обществе патерналистские настроения - уверенность в том, что все проблемы должно решать государство.

В своей статье президент также напомнил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны. "Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии, - отмечает президент. - Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива".

"Во-вторых, - продолжил Дмитрий Медведев, - сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу".

"В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут "видеть" весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством", - напомнил президент. "В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний", - выразил уверенность глава государства.

"Следуя этим пяти стратегиям лидерства в сфере высоких технологий, мы будем также уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей", - отметил Дмитрий Медведев, выделив прежде всего агропромышленный комплекс.

По мнению президента, технологическое развитие является приоритетной общественной и государственной задачей еще и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. "Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний", - отмечает президент в своей статье. - Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным как никогда. Даже если это не нравится правящему классу".

Политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений, обещает президент, гарантируя сохранение межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления.

Дмитрий Медведев констатирует, что какую бы сферу ни затрагивали преобразования, их цель в конечном итоге одна – повышение качества жизни в России. "Создание условий для обеспечения граждан жильем, работой, медицинской помощью. Забота о пенсионерах, защита детей, поддержка людей с ограниченными возможностями – прямая обязанность властей всех уровней", - отмечает президент.

"Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра", - заключает Дмитрий Медведев. - Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию".

По мнению одного из лидеров "Единой России" Вячеслава Володина, статья Дмитрия Медведева - образец политического послания к обществу. "Самые важные тенденции четко определены, поставлен абсолютно верный диагноз состояния страны и определены векторы развития с совершенно прозрачными и понятными целями. Причем, что очень важно для нас - то, что цели и задачи, которые ставит перед собой наша партия, полностью совпадают с теми, которые изложил в своей статье президент России. И не только цели, но и механизмы их достижения. Безусловно, речь идет о новом этапе развития страны - когда главным являются не макроэкономические цифры, не абстрактный рыночный показатель, а уровень жизни людей. Это - качественное изменение в отношениях между государством и гражданином", - отметил он.

По словам политолога Дмитрия Бадовского, программные заявления лидера России прозвучали очень своевременно – к началу нового политического сезона. "Статья лишний раз подчеркивает, что действительно за последние месяцы накопился некоторый дефицит стратегических и системных обращений к обществу и диалога", - считает эксперт.

По мнению Д.Бадовского, важным моментом этой статьи является то, что президент пишет "в режиме обратной связи". "Президент говорит о тех вопросах, которые были предметом общественной дискуссии на протяжении всего последнего года, - отмечает политолог. - И что касается стратегии выхода из кризиса, и что касается эффективности государства, включая проблемы коррупции, и что касается направлений развития политической системы – это то, что обсуждалось экспертами, политиками, СМИ". Эксперт также уверен, что своей статьей президент показал, что он в контексте данной дискуссии. "Но это еще и важный сигнал обществу о том, что общественная дискуссия имеет значение, что она может быть эффективна, что диалог между властью и обществом – это реальная возможность. Эта статья довольно четко демонстрирует, что диалог возможен, и президент слушает и участвует в общественной дискуссии", - отмечает Дмитрий Бадовский.

Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: способны ли США изменить рынок нефти
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать