Политика, 11 фев 2022, 12:35

Кремль выступил против применения «акта Родченкова» из-за Валиевой

Принятый в США «акт Родченкова» предполагает, что все причастные к допинговым скандалам на соревнованиях, в которых участвуют американские атлеты, попадают под уголовное преследование
Читать в полной версии
(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможное введение США мер против россиян, замешанных в ситуации с допинг-тестом фигуристки Камилы Валиевой. Он подчеркнул, что Россия выступает категорически против трансграничного применения законодательства США, передает ТАСС.

«Вы знаете, что какие-то трансграничные применения американского законодательства — это то, с чем мы категорически не согласны, касается это спорта или еще чего-то. И здесь никакого сотрудничества быть не может», — сказал представитель Кремля.

Всю ситуацию с положительным допинг-тестом Песков назвал недоразумением, но подчеркнул, что Москва с уважением относится и WADA, и к МОК. «Давайте не будем никуда спешить, дождемся, когда будет завершено разбирательство и когда МОК примет и обнародует свое решение», — сказал он.

Ранее глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что США могут привлечь россиян, причастных к делу Валиевой, к ответственности в рамках «акта Родченкова».

«Акт Родченкова» был одобрен сенатом США в ноябре 2020 года и подразумевает уголовное преследование нарушителей антидопинговых правил по всему миру. Так, им грозят тюремное заключение сроком до десяти лет и штраф в размере $250 тыс. для физлиц или $1 млн для юрлиц. Закон носит имя бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который выступал одним из главных информаторов WADA (Всемирного антидопингового агентства) в деле о допинге в российском спорте. В 2016 году он заявил, что в стране существует государственная программа поддержки употребления допинга. Россия неоднократно отрицала обвинения Родченкова.

«Акт Родченкова» может применяться на международных соревнованиях. Международным, согласно документу, считается соревнование, в котором участвуют как минимум один американский и три иностранных спортсмена и которое проводится в соответствии с правилами WADA. Срок давности по «акту Родченкова» составляет десять лет.

Допинг-тест 15-летней фигуристки Камилы Валиевой, взятый за полтора месяца до Олимпиады, во время чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, оказался положительным. Соревнования проходили под контролем РУСАДА. В пробе спортсменки нашли следы запрещенного препарата триметазидина — модулятора кардиометаболизма. В частности, его применяют для профилактики стенокардии при ишемической болезни сердца.

Валиева обжаловала временное отстранение, и 9 февраля РУСАДА отменило эту меру, что позволило фигуристке продолжить участие в Олимпийских играх.

Допинг-тест Валиевой поставил под вопрос золотые награды российских фигуристов, завоеванные во время командного соревнования. Однако ситуацию осложняют несколько факторов: во-первых, Валиевой 15 лет и официально до достижения 16-летнего возраста ее не могут обвинить в нарушении антидопинговых правил, а во-вторых, проба была взята до Олимпиады.

11 февраля Международный олимпийский комитет подал апелляцию на решение РУСАДА отменить временное отстранение Валиевой. Окончательное решение примет Международный спортивный трибунал.

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков