Политика, 12 мар 2010, 00:25

Турция отозвала посла из Швеции из-за признания геноцида армян

После принятия шведским парламентом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи Турция отозвала для консультаций своего посла из Стокгольма. Об этом говорится в заявлении турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Читать в полной версии

Кроме того, Р.Т.Эрдоган заявил об отмене своего визита в Стокгольм, ранее намеченного на 17 марта, передает Би-би-си.

Резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915г. шведский парламент принял накануне с перевесом в 1 голос. Ранее турецкая парламентская делегация, посетившая Швецию, предупредила о том, что принятие данной резолюции может серьезно подорвать шведско-турецкие отношения.

Стоит отметить, что несколько дней назад комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США принял резолюцию, также признавшую события 1915г. геноцидом армянского народа. Сразу после этого Турция отозвала своего посла в США для консультаций. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подобное решение комитета палаты представителей может серьезно осложнить отношения между Вашингтоном и Анкарой и поставить крест на попытках армянских и турецких властей установить стабильные отношения между двумя странами.

Напомним, события, о которых идет речь, произошли в 1915-1918гг. Тогда, по разным оценкам, на территории Турции при содействии властей были уничтожены до 2 млн армян. В наше время мнения историков по этому вопросу расходятся.

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом