Политика, 11 мар 2022, 15:04

Генпрокуратура потребовала признать Meta экстремистской организацией

Генпрокуратура потребовала запретить работу Meta в России. Ранее ее пресс-секретарь опубликовал скриншот рассылки, согласно которой в соцсетях компании временно разрешили призывы к насилию по отношению к российским военным
Читать в полной версии
Фото: Tony Avelar / AP

Генпрокуратура потребовала признать компанию Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией, сообщается в Telegram-канале ведомства.

Как пояснили в Генпрокуратуре, поводом стало заявление пресс-секретаря Meta Энди Стоуна о том, что «в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих».

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — заявили в Генпрокуратуре.

В связи с этим Генпрокуратура попросила суд признать Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Помимо этого, ведомство направило материалы в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело в связи с незаконными призывами к насилию со стороны сотрудников Meta. Как заявили в СК, их действия содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, максимальное наказание — до пяти лет лишения свободы) и 205.1 (содействие террористической деятельности, предусматривает наказание вплоть до пожизненного). Следственный комитет оценит действия пресс-секретаря Meta и других сотрудников компании, добавили в ведомстве.

«Если суд примет решение о признании Метa экстремистской организацией, то участие в роли активных пользователей на всех аффилированных с этой организацией платформах может закончиться привлечением к уголовной ответственности, согласно российскому законодательству», — заявил РБК адвокат Александр Молохов.

В свою очередь адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев считает, что рядовым пользователям соцсетей Facebook, Instagram и других, которые входят в Мета, ничего не грозит — за исключением случаев, если на их страницах не найдут посты с призывами экстремистского характера.

«Вероятнее всего, в свете последних событий Мета, Facebook, Instagram и остальные социальные сети будут запрещены на территории Российской Федерации и заблокированы Роскомнадзором. Поэтому велика вероятность того, что большинству пользователей, которые находятся в нашей стране, ими пользоваться просто не получится», — отметил Гавришев.

Но стоит обратить внимание, что эти меры государства «направлены не против граждан и не преследуют своей целью привлечение их к уголовной ответственности, а стараются защитить граждан от нападок и экстремистской пропаганды извне», подчеркнул он.

О том, что Meta временно разрешила публиковать в Facebook и Instagram призывы к насилию по отношению к российским военным, которые участвуют в спецоперации на Украине, и по отношению к руководителям России и Белоруссии, ранее сообщил Reuters. В распоряжение агентства попала внутренняя рассылка компании.

Позже Стоун опубликовал в Twitter скриншот этой рассылки. Из нее следует, что компания «временно разрешила формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации нарушали бы наш запрет на призывы к насилию». При этом в ней подчеркивалось, что подобные призывы в отношении мирных россиян не допускаются.

После появления сообщений об изменении правил модерации со стороны Meta спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал принять меры прокурорского реагирования, обвинив компанию в «узаконивании призыва к геноциду». Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в свою очередь, обратил внимание на то, что отмена запрета на призывы к насилию касается «лишь несколько стран: Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, России и Украины», — и оценил такое решение как начало «открытой фашизации Восточной Европы» из-за океана.

В то же время официального подтверждения информации об отмене запрета на призывы к насилию в отношении российских военных на сайте или в аккаунтах Meta не публиковалось. В связи с этим Роскомнадзор потребовал от компании «в кратчайшие сроки» разъяснить появившиеся сообщения.

Pro
На строительном рынке происходит передел зон влияния. К чему это приведет
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Кошмары и тоска: 8 признаков повышенного стресса
Pro
17 ошибок мышления: узнайте, как избежать ментальных ловушек
Pro
«Догоняющая» дружба: как поддерживать отношения во взрослом возрасте
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес