Политика, 11 апр 2013, 01:00

Топ-7 современных монархий

После 20 лет демократии и 70 лет строительства коммунизма в России время от времени озвучивают необходимость восстановлении монархии, объясняя это тем, что без "батюшки царя" русский народ жить не может.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

В современном мире сохранилась 41 монархия - от ограниченных конституционных, отвечающим запросам демократов, до абсолютных, граждане которых никак не участвуют в политической жизни. Наибольшее число монархий - в Азии, второе место по их числу - у Европы. В конце прошлого века Испания и некоторые другие страны добровольно вернулись к монархии, продемонстрировав, что это не пережиток прошлого. Не спешат расставаться с номинальной монархией даже такие передовые государства, как Канада и Австралия.

Монархия имеет как плюсы, так и минусы. Пожизненная власть, передаваемая по наследству, позволяет главе государства осуществить долговременные преобразования и избавить страну от лихорадки политической борьбы. Кроме того, монарх является цементирующей основой, символом, объединяющим нацию. Среди недостатков этой политической системы обычно называют положение монарха над законом, вероятность возникновения диктатуры и зависимость целого государства от одного человека. Однако, как говорила британский премьер Маргарет Тэтчер, "кто утверждает, что политик может править страной лучше наследственного монарха, должен лучше познакомиться с политиками".

РБК посмотрел на взлеты и падения современных монархий и составил традиционный четверговый топ-7.

Pro
«Эпоха уходит». Как россияне три месяца живут без торгов долларом и евро
Pro
Какие 5 инструментов могут заменить Miro
Pro
Достигнет ли индекс Мосбиржи 3000 пунктов до конца года
Pro
Правда ли, что психика современной молодежи более хрупкая — New Scientist
Pro
«Ради этого я встаю по утрам»: как понять свою мотивацию в работе
Pro
Как реанимировали «токсичный бренд» Abercrombie & Fitch — The Economist
Pro
«Выше 20% годовых». Какие облигации покупать после повышения ставки ЦБ
Pro
Как работодатели в России борются с «тихими отпусками»