2. Солнечная империя и бычки
Император-символ
Считается, что династия была основана богиней солнца Аматэрасу: в 660г. до н.э. она вручила своему внуку Дзимму императорские регалии - зеркало, меч и яшму.
Согласно действующей конституции Японии, "император является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть". Император окружен почетом и уважением, однако реальной политической власти не имеет. Правителю оставлены лишь церемониальные и формальные функции. Он занимается назначением премьер-министра и председателя Верховного суда, кандидатуры которых предлагает правительство, визированием документов, жалованием наград (но даже это он делает по рекомендации и с последующим одобрением кабинета министров).
Это не веяние нового времени, а исторически сложившееся положение дел. Наряду с этим в XII в. в Японии возникла система наследственных главнокомандующих - сегунов, державших в руках все властные ниточки.
Их погубила коррупция: в конце ХIХ в. молодые самураи подняли восстание против династии сегунов Токугава под лозунгом "Вся власть - императору". Под давлением восставших только что взошедший на престол 15-летний император согласился взвалить на свои плечи всю полноту власти, положив начало "реставрации Мейдзи". Однако реальной политической власти "Небесному хозяину" это не добавило: как и раньше, он лишь утверждал решения, подготовленные истинными правителями Японии, оставаясь символом империи и верховным жрецом национальной религии - синтоизма.
Однако начавшиеся тогда реформы оказались очень эффективными: за 20 лет в Японии были созданы промышленность, армия и флот, финансовые институты, написана конституция, уклад жизни европеизировался. Коснулось это и монархии: императоры стали одеваться в мундиры, ездить верхом, принимать парады и общаться с иностранными дипломатами.
В погоне за Европой
Большинство японцев искренне преданы императору. Не отвернулись от него они и в непростом 1945г. Тогда основным условием капитуляции Япония заявила неприкосновенность императора, которого как военного преступника ждал международный суд, и сохранение династии. Правда, императору пришлось рассказать народу о своем небожественном происхождении.
Японское экономическое чудо не разрушило многотысячелетний политический уклад. Нынешний император Акихито пришел к власти в 1989г., сделав ставку на более европеизированную, открытую монархию. Даже его женитьба на дочери миллионера стала отступлением от традиций: ранее члены императорской фамилии выбирали жен только из аристократок. Кроме того, он стал первым императором, который сам выбрал себе супругу, хотя этот выбор все же был утвержден специальной комиссией.
Помимо "работы императором", Акихито занимается ихтиологией (опубликовано 25 его научных работ про морских бычков), увлекается историей и играет в теннис.
Его сыну - наследному принцу Нарухито - и вовсе пришлось, как простому смертному, долгое время ухаживать за своей будущей супругой, работавшей в МИДе. Амбициозная выпускница Гарварда не стремилась в золотую императорскую клетку.
Демографические проблемы чуть было не поставили древнейшую монархию под угрозу исчезновения: 40 лет в императорской семье не рождались наследники мужского пола. Для решения проблемы предлагались такие крайние меры, как восстановление отмененного в начале XX в. института наложниц. Однако премьер-министр предложил пересмотреть закон о престолонаследии и позволить женщинам занимать "хризантемовый трон". Более 60% японцев поддержали инициативу, но рождение в 2006г. в семье младшего сына нынешнего императора мальчика похоронило это предложение.