Военная операция на Украине, 11 апр 2022, 19:59

Володин предложил лишать гражданства за заявления против спецоперации

Володин предложил лишать гражданства тех, кто делает заявления о спецоперации по «срежиссированной одной из стран НАТО постановке». В частности, он упомянул журналистку Овсянникову, которая выбежала в эфир с антивоенным плакатом
Читать в полной версии
(Фото: duma.gov.ru)

Было бы правильно лишать гражданства и запрещать въезд в Россию тем, кто «ведет себя предательски» и делает заявления о спецоперации на Украине за «печеньки Госдепа», заявил в Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, «подавляющее большинство» россиян поддерживает проведение спецоперации на Украине, «но есть и те, кто ведет себя подло, предательски». «Они делают заявления, преподнося их как свои личные убеждения, как борьбу за мир, а на деле потом все это оказывается срежиссированной одной из стран НАТО постановкой, в которой актеры после исполненной роли получают «печеньки Госдепа», — заявил спикер Госдумы.

В частности, «такую подачку в виде работы в Die Welt», по его мнению, получила журналистка Марина Овсянникова, которая в марте выбежала в эфир «Первого канала» с антивоенным плакатом.

«Теперь она будет работать на одну из стран НАТО, оправдывать поставки оружия украинским неонацистам, направление наемников, которые будут воевать против наших солдат и офицеров, обосновывать введенные против Российской Федерации санкции», — написал он.

При этом, как считает Володин, если бы подобное случилось в США, то ее «в лучшем случае сделали бы изгоем с поражением всех прав и возможностей».

«К сожалению, для таких «граждан РФ» нет процедуры лишения гражданства и запрета на въезд в нашу страну. Но, наверно, это было бы правильно», — заключил он.

Овсянникова выбежала в эфир «Первого канала» во время вечернего выпуска новостей 14 марта. Она развернула антивоенный плакат и начала выкрикивать лозунги. Через несколько секунд трансляцию из студии заменили на подготовленный сюжет о санкциях.

После случившегося Овсянникову задержали. Ее оштрафовали на 30 тыс. руб. по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления), это штраф за записанное перед акцией видеообращение.

В отношении журналистки также начали доследственную проверку по новой статье УК о публичном распространении фейков о действиях российских военных в ходе спецоперации на Украине, сообщил источник ТАСС. В конце марта в Останкинский суд поступило административное дело в отношении журналистки по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России), по которой ей грозит штраф до 50 тыс. руб. Позже суд вернул дело в полицию.

Как сообщал адвокат Сергей Бадамшин, Овсянникова написала заявление об увольнении с «Первого канала». Сама она рассказала Reuters, что не планирует уезжать из России, и выразила надежду, что на нее не будут заводить уголовное дело, а также заявила о беспокойстве за свою безопасность.

11 апреля группа Axel Springer сообщила, что Овсянникова будет журналистом-фрилансером в немецком издании Die Welt, тематика ее материалов будет связана с Россией и Украиной. В частности, газета уже опубликовала первую колонку журналистки, где та объяснила свою акцию на «Первом канале» эмоциональным протестом гражданина. В Кремле в свою очередь поступок Овсянниковой назвали хулиганством.

Pro
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа
Pro
Инъекции с отравой: три неочевидных риска для компании при работе с ИИ
Pro
Пять провалов и одна победа: как улучшить стратегическое планирование
Pro
Самый переоцененный сотрудник: как сэкономить на директоре по маркетингу
Pro
Как мировое соглашение поможет решить банкротный спор
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как сделать вторую половину жизни более счастливой, чем первая
Pro
Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей