Как повлияет на ближневосточное урегулирование встреча Путина и Аббаса
Без России невозможно
Встреча президентов России и Палестины прошла в четверг, 11 мая, в Сочи. Махмуд Аббас традиционно посещает Россию весной, в этот раз он прибыл с трехдневным рабочим визитом. На переговорах в Сочи президенты, по словам Путина, говорили «и по двусторонним отношениям, и по ближневосточному урегулированию, и по самым острым проблемам региона».
Аббас в заявлении по итогам переговоров подчеркнул роль России в разрешении конфликта между палестинцами и израильтянами: «Невозможно урегулировать палестинскую проблему без реального участия России. К этому мы всегда стремимся, и об этом мы всегда говорим, в том числе во всех международных форматах». Путин отметил, что конфликт между палестинцами и израильтянами имеет только политическое решение путем переговоров и на основе международного права. Москва как участница «ближневосточного квартета» (наряду с ЕС, США и ООН) будет и дальше оказывать поддержку в возобновлении прямого диалога между конфликтующими сторонами, заверил Путин.
Год назад Кремль выступил с инициативой проведения встречи лидеров Палестины и Израиля в Москве. Однако встреча до сих пор не состоялась, хотя лидеры государств регулярно посещают российскую столицу: премьер Израиля Биньямин Нетаньяху побывал с визитом в марте этого года. Аббас после переговоров с Путиным подтвердил готовность принять участие в подобной встрече. Даты ее проведения еще не определены, сообщил11 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Россия последние несколько лет активно выступала в качестве посредника в конфликте между Израилем и Палестиной: Кремль предпринял ряд попыток организовать встречу Нетаньяху и Аббаса в Москве, которые не состоялись, обращает внимание Цви Маген, бывший посол Израиля в России, старший научный сотрудник тель-авивского Института изучения национальной безопасности. В последнее время Вашингтон начал принимать на себя роль посредника, выражая все большую заинтересованность в разрешении этого кризиса, отмечает эксперт. «На данный момент Россия и США перетягивают канат первенства в вопросе посредничества в урегулировании конфликта, однако, несмотря на все заявления ни Москве, ни Вашингтону не удалось до сих пор установить прямой контакт между лидерами Палестины и Израиля», — объясняет Маген.
Фактор США
Аббас прибыл в Сочи спустя неделю после поездки в Вашингтон, где он провел переговоры с президентом Дональдом Трампом. По итогам переговоров Трамп выразил уверенность в том, что при посредничестве США мирное урегулирование конфликта достижимо. «Теперь, господин президент, с вами у нас есть надежда», — согласился с Трампом Аббас на встрече в Белом доме. Однако лидер Палестины подчеркнул, что мирное соглашение с Израилем должно основываться на принципе создания двух отдельных государств с учетом границ стран до 1967 года.
Будучи кандидатом в президенты, Трамп неоднократно заявлял о своей готовности поддерживать близкие отношения с Израилем, который он считает ключевым союзником на Ближнем Востоке. Он выразил недовольство решением США не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, запрещающую Израилю строительство новых еврейских поселений на палестинских территориях. Резолюция была принята в декабре 2016 года, когда президентом США еще был Барак Обама. Правительство Израиля отказалось от выполнения условий документа и приняло закон о легализации поселений на землях палестинских арабов.
Трамп после принятия резолюции обещал, что все изменится после инаугурации. Однако в феврале во время визита Нетаньяху в Вашингтон риторика Трампа по палестино-израильской проблеме стала более умеренней. Он призвал Нетаньяху повременить с возведением еврейских поселений, а также подчеркнул, что США не намерены диктовать свои условия примирения сторон и выступают за любое решение, которое бы устроило Палестину и Израиль, будь то создание одного государства или двух независимых государств для двух народов.
Премьер Израиля указывал, что урегулирование конфликта с Палестиной возможно, но только если палестинская сторона откажется от враждебных действий в отношении Израиля и при сохранении Израилем контроля над территориями к западу от реки Иордан. Активизация контактов лидеров Израиля и Палестины с США и Россией говорит о том, что конфликтующие стороны понимают необходимость возобновления переговорного процесса. Однако есть проблема в том, что у сторон конфликта разное видение конечного результата переговорного процесса и перспектив достижения мирного соглашения, указывает Ирина Звягельская, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Палестинская проблема не была на первом плане на протяжении долгих лет, основное внимание было сконцентрировано на Сирии, Ираке, Ливии и Йемене, объясняет Звягельская. В последнее время наблюдается оживление, в том числе за счет того, что на последнем саммите Лиги арабских стран, сделавшем упор на урегулирование палестинской проблемы, все арабские страны выразили готовность нормализовать отношения с Израилем после решения палестинской проблемы.
Звягельская напоминает, что краеугольным камнем конфликта остается вопрос поселений: на территориях, которые Палестина считает своими, проживает от 600 тыс. до 700 тыс. израильтян.
«Русский квартал» в Вифлееме и льготы в ЕврАзЭС
До начала переговоров Путин и Аббас по телемосту посмотрели открытие многофункционального культурно-спортивного комплекса в Вифлееме, расположенного на улице имени Владимира Путина. Строительство комплекса началось в 2013 году по поручению Путина в качестве подарка палестинскому народу. Проект был реализован Управлением делами президента за счет частных спонсоров. Около $50 млн выделила некоммерческая организация «Благотворительный фонд имени Зии Бажаева», сообщил ТАСС.
Путин также выразил надежду на развитие торговых связей России с Палестиной после предоставления Палестине доступа к преференциальным условиям торговли с ЕврАзЭС. Таможенные пошлины при ввозе на территории ЕврАзЭС были сняты с некоторых палестинских товаров 10 октября 2016 года. В перечень льготных товаров палестинского происхождения входят 27 наименований: в основном это продукция сельского хозяйства, лекарственные средства и мебель.