Война санкций, 11 июн 2022, 18:47

Путин подписал законы о неисполнении постановлений ЕСПЧ

Россия не будет выполнять решения суда, принятые после 15 марта, когда страна вышла из Совета Европы. Выплаты по принятым ранее решениям будут производиться до 1 января 2023 года
Читать в полной версии
(Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин подписал законы о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс и некоторые федеральные законы. Госдума одобрила соответствующие законопроекты 7 июня, Совфед — на следующий день.

Новые законы позволяют российским судам не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта, когда Россия решила выйти из Совета Европы. Выплаты компенсаций по постановлениям, которые вступили в силу до этой даты, будут производиться в рублях на счета в российских банках до конца текущего года. Решения российских судов будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ.

В ночь на 15 марта Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим делам и демократии подготовил «проект мнения» с призывом исключить Россию, а днем министр иностранных дел Сергей Лавров вручил генсекретарю Совета Европы решение о выходе страны. Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что организация оказывала на Россию «беспрецедентное политическое и санкционное давление» и «в разгар очередной антироссийской дискуссии» в ассамблее Москва решила покинуть Совет Европы.

В МИДе подчеркнули, что это решение «не повлияет на права и свободы» россиян, так как в Конституции «установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека».

После выхода России из Совета Европы ЕСПЧ сначала приостановил рассмотрение жалоб против страны, но позже сообщил, что продолжит рассматривать их до 16 сентября.

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин в начале июня сообщил, что в стране начали создавать альтернативу ЕСПЧ, куда войдут представители Минюста, СК и администрации президента. Организацию сформируют до конца месяца.

Pro
UBS назвал Россию лидером по неравенству. Что будет со средним классом
Pro
За что таможня требует миллионных доплат и как импортеру сохранить деньги
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Шизоиды, гипертимы, истероиды: как конфликтуют разные типы личности
Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость