Политика, 11 июн, 21:55

Армения и США повысят отношения до уровня стратегического партнерства

Повышение отношений до уровня стратегического партнерства расширит возможности США в предоставлении помощи Армении в проведении «демократических реформ» и укреплении обороноспособности страны
Читать в полной версии
Фото: МИД Армении

По итогам заключительного заседания стратегического диалога между делегациями Армении и США стороны приняли совместное заявление. Согласно документу, который публикует NEWS.am, стороны договорились о повышении уровня партнерства.

«В ходе итоговой встречи Армения и США обсудили прогресс в укреплении двусторонних отношений и обозначили видение углубления связей в наступающем году, которое будет сформулировано в Меморандуме о взаимопонимании, повышающем статус двустороннего диалога до комиссии Стратегического партнерства», — говорится в совместном заявлении.

Там также сказано, что стороны положительно оценили «сотрудничество в поддержке текущих реформ и демократического прогресса Армении и отметили стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом». Соединенные Штаты, подчеркивается в заявлении, подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении в соответствии с Алма-Атинской декларацией.

Алма-Атинская декларация — документ, подписанный в декабре 1991 года бывшими республиками СССР, в том числе Арменией и Азербайджаном. Он закреплял территориальную целостность советских республик в границах 1991 года. Нагорный Карабах, согласно декларации, является территорией Азербайджана.

При этом ряд армянских политологов считают, что, поскольку ко времени заключения соглашения Нагорный Карабах уже несколько месяцев как провозгласил независимость и находился в конфронтации с Баку, эта территория не может подпадать под действие декларации.

Как отмечает NEWS.am, делегации Армении и США обсудили расширение сотрудничества по вопросам энергетической безопасности, санкций, экспортного контроля и безопасности. «Участники итогового заседания подчеркнули важную роль поддержки США в инициативах трансформации оборонного сектора и развития правоохранительной системы Армении, которую США планируют и дальше поддерживать консультационными программами, контактами между армиями, возможностями профессионального военного образования в рамках программы Международного военного образования и обучения (IMET)», — говорится в заявлении.

Представители министерств обороны двух стран также приветствовали первые ежегодные штабные переговоры между Генеральным штабом ВС Армении и Европейским командованием США, где была достигнута договоренность о начале двусторонних консультаций по обороне между странами для определения целей оборонного сотрудничества.

Принципы сотрудничества в рамках стратегического партнерства (по примеру партнерства Украины с США) предполагают разделение основных принципов и убеждений, связанных с развитием демократии, поддержкой суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и др. Такое партнерство подразумевает оказание помощи Вашингтоном в реформах в экономической и оборонной сферах, однако не означает прямого вмешательства армии США в возможный конфликт.

Армения ускорила сближение со странами Запада в 2023 году, после того как армянский премьер-министр Никол Пашинян обвинил Россию и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в бездействии во время нагорно-карабахского конфликта, по результатам которого вся территория самопровозглашенной республики перешла под контроль Баку.

Так, Армения отказалась участвовать в саммите ОДКБ, прошедшем в ноябре 2023 года, а позже прекратила платить членские взносы в организацию. Пашинян также заявил, что Армения больше не может развивать военно-техническое сотрудничество и наращивать оборонные связи только с Россией, как это было раньше. «Нужно понять, с кем мы должны развивать военное и военно-техническое сотрудничество. В прошлом такого вопроса не было, как не было сложностей с концепцией. В прошлом отношения Армении в оборонной сфере были на 97% связаны с Россией. Сейчас этого не может быть в силу объективных и субъективных причин», — сказал он.

Москва неоднократно заявляла, что Нагорный Карабах по международному праву всегда был частью Азербайджана, в связи с чем силовое вмешательство в конфликт ОДКБ было исключено. Глава МИД России Сергей Лавров также отмечал, что отношения Армении со странами НАТО вызывают беспокойство у российских властей. При этом он выразил надежду, что «в Ереване отдают себе отчет, что углубление взаимодействия с альянсом ведет к утрате суверенитета в сфере национальной обороны и безопасности».

Pro
От ашрама до Уолл-стрит: бывший монах — о стратегиях для счастливой жизни
Pro
Российский рынок продолжает падать. Что будет с IPO-акциями
Pro
Топ-5 популярных видов мошенничества на кассах самообслуживания в ретейле
Pro
Сбербанк оценивает IТ-специалистов всего за один день. Как все устроено
Pro
«Мужчины создают послушных подруг». Как ИИ и VR помогают заменить женщин
Pro
Зачем интернет-мошенники притворяются женщинами — Fast Company
Pro
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще
Pro
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски