Политика, 11 июл 2018, 05:12

Reuters рассказал о разочаровании Трампа войной в Афганистане

Белый дом проведет полный обзор действий американских сил в Афганистане из-за разочарования Трампа затянувшимся конфликтом. В Совете нацбезопасности США уже заявили, что это не означает немедленного пересмотра афганской стратегии
Читать в полной версии
Фото: Nelvin C. Cepeda / Zuma / Global Look Press

Белый дом намерен провести обзор своей стратегии в Афганистане, поскольку Дональд Трамп не видит существенных успехов в действиях американских военных в этой стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимных собеседников в администрации президента США.

Дональд Трамп ранее неоднократно высказывал свое недовольство затянувшейся войной в Афганистане. Несмотря на то, что в августе 2017 года администрация президента подготовила план по изменению военной стратегии в этой операции, значительных успехов достичь за год не удалось. В связи с этим в Белом доме хотят провести повторную оценку ситуации.

«Мы получили от Белого дома сигналы о том, что Трамп может запросить обзор [стратегии в Афганистане] в ближайшие несколько месяцев. Так что сейчас мы готовимся к этому», — рассказал собеседник агентства.

Обзор американской стратегии должен включать в себя комплексное исследование, посвященное успехам американских сил, итогам их присутствия, возможным переговорам с группировкой «Талибан» (запрещена в России) и отношениям США с Пакистаном, который обвиняется в поддержке террористических движений.

Еще один собеседник агентства прямо указал на недовольство Трампа результатами, достигнутыми с 2001 года, когда началась Афганская операция США. «Президент регулярно спрашивает о том, какого прогресса нам удалось в Афганистане, о том, сколько нам пришлось вложить денег с 2001 года... Он выражает свое разочарование тем, насколько незначительным оказался прогресс, и, фактически, постоянно спрашивает, чего мы добились за все эти деньги?» — рассказал источник.

В феврале помощник министра обороны Соединенных Штатов Рэндалл Шрайвер оценил затраты США на войну в Афганистане в 2018 году в $45 млрд. Из них на содержание американского контингента будет выделено $13 млрд, еще $5 млрд будет выделено для поддержки военнослужащих Афганистана. Остальные средства пойдут на оказание экономической и материально-технической помощи афганскому правительству.

Публикацию Reuters уже прокомментировал официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США. По его словам, предстоящий обзор стратегии в Афганистане не означает внесения принципиальных изменений в афганскую политику Вашингтона. «Мы регулярно проводим обзоры своих стратегий, изучая их эффективность и внося необходимые коррективы, чтобы убедиться, что ресурсы США используются наиболее рациональным образом. [Однако] мы не планируем производить всеобъемлющий пересмотр ключевых элементов своей стратегии, подобный тому, который был осуществлен минувшим летом», — цитирует слова представителя СНБ ТАСС.

Ранее, в 2009 году, провести аналогичное исследование поручил Барак Обама, намеревавшийся принципиально изменить афганскую стратегию и заявлявший о планах вывести американские войска из Афганистана. Впоследствии он отказался от этого решения.

В августе 2017 года о планах подготовки новой стратегии в Афганистане заявила и администрация Трампа. «Американский народ устал от войны без победы. Нигде это не очевидно более, чем в Афганистане, самой длинной войне в американской истории, длящейся 17 лет. Я разделяю разочарование американского народа», — заявлял тогда Трамп. Обнародованная стратегия, в частности, подразумевала увеличение численности американских войск в Афганистане и усиление давления на Пакистан с целью решить вопрос поддержки террористов из Исламабада.

Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще больше
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»