Политика, 11 авг 2004, 09:08

МИД РФ: миротворцев на Днестре заменить некем

Россия считает безальтернативной нынешнюю миротворческую операцию на Днестре, заявил на пресс-конференции в Кишиневе посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский. По его словам, это уникальный механизм, доказавший свою эффективность в течение последних десяти лет.
Читать в полной версии

Спецпредставитель МИД РФ подчеркнул, что за это время не было отмечено ни одного столкновения между молдавской и приднестровской стороной. И.Савольский отметил, что критика в адрес отдельных представителей миротворческих сил на Днестре может иметь место, но в целом состав миротворческих сил, по мнению России, не нуждается в изменениях.

Напомним, такая реакция российского МИДа последовала на выступление в Вене министра реинтеграции Молдавии Василия Шова, состоявшегося на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) 22 июля 2004г. Молдавский министр тогда заявил, что существующий формат миротворческой операции на Днестре на сегодняшний день не в полной мере отвечает новым вызовам и угрозам стабильности и безопасности в регионе.

По его словам, особую озабоченность и тревогу у молдавской стороны вызывают многочисленные факты нарушения прав человека и действия по нагнетанию напряженности в Зоне безопасности, противоречащие соглашению о прекращении огня от 1992г. и иным соглашениям и договоренностям, достигнутым Молдавией и Приднестровской республикой, а также то, что все эти факты остаются без адекватной реакции Объедненных миротворческих сил (ОМС).

Как сказал В.Шова, ОМС не только не предпринимают никаких действий для предотвращения многочисленных провокаций, но зачастую даже отказываются фиксировать факты нарушений. В.Шова отметил, что власти и общественность Молдавии не могут спокойно наблюдать бездействие миротворческих сил, в ситуации, когда приднестровскими властями нарушаются основные положения соглашения о прекращении огня от 1992г., что может повлечь за собой неконтролируемое развитие ситуации и новый виток эскалации конфликта.

Между тем, заметим, тот факт, что Россия до сих пор не вывела войска из Приднестровья, не одобряется НАТО. Российское военное присутствие в бывших советских республиках остаётся камнем преткновения между Россией и Североатлантическим альянсом. В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ РФ подписала договор, по которому российские войска должны были покинуть Грузию и Приднестровье к 2002 году, теперь же НАТО требует выполнения этих обязательств. Россия в свою очередь обеспокоена военной активностью НАТО по периметру российских границ и не торопится выводить своих миротворцев с подконтрольных ей до этого момента территорий.

В этой ситуации, однако, Приднестровье занимает сходную с Молдавией позицию. Так, неделю назад власти Приднестровья призвали Россию и Украину как стран-гарантов предпринять меры для снижения напряженности в регионе. Игорь Смирнов подтвердил, что для Приднестровья отношения с Россией и Украиной остаются стратегическим приоритетом. Также он отметил, что власти Приднестровья считают бесперспективным объединение с Молдавией и возьмут курс на построение полностью независимого государства. Приднестровье и Молдавия настолько разошлись во всех сферах, что представить сейчас создание какого-либо их объединения просто невозможно.

Также приднестровский лидер подтвердил, что они призывают Россию усилить миротворческую деятельность в регионе.

Напомним, что только благодаря участию российских миротворческих сил и А.Лебедя в июне 1992 г. был подписан мирный договор между Молдавией и Приднестровьем. Этот договор оценивают с разных точек зрения, однако Приднестровье - практически единственная горячая точка на пространстве бывшего СНГ, в которой удалось избежать многочисленных кровопролитных межнациональных столкновений.

Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Pro
Как тренировать мозг, чтобы стать уверенным в себе: 10 советов
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься
Pro
Частные инвесторы хлынули на венчурный рынок. Как помочь им заработать