Генпрокуратура по запросу сенатора проверит действия Павла Астахова
Неуважение к парламенту
Заместитель председателя конституционного комитета Совета Федерации Константин Добрынин просит Генеральную прокуратуру воздействовать на уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который в течение длительного времени не отвечает на сенаторские обращения. Астахов нарушил закон, обязывающий чиновников отвечать на запросы сенаторов в установленные сроки, и «проявляет демонстративное неуважение к Федеральному собранию», сказано в запросе Добрынина на имя генпрокурора Юрия Чайки (есть у РБК).
Вместо Астахова на пять обращений Добрынина отвечала начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного Н.Д. Волкова, сообщил генпрокурору сенатор. В ответе на запросы Добрынина, составленном начальником отдела по обеспечению деятельности детского уполномоченного, автор выражает удивление заинтересованностью Добрынина в работе Астахова и обращает внимание, что полномочным представителем Совфеда по взаимодействию с детским омбудсменом является сенатор Валентина Петренко.
Ответы Волковой невозможно использовать в дальнейшей работе — по закону чиновница должна лишь обеспечивать деятельность Астахова, но не может исполнять его обязанности, считает сенатор. Астахов должен был ответить лично, настаивает Добрынин.
Непрямая связь
Серия запросов сенатора к Астахову касается в основном непрозрачности его работы и необычного для государственного правозащитника отсутствия прямой связи с населением.
Добрынин констатирует, что если на сайтах других госорганов можно подать обращение в электронном виде напрямую, то на сайте Астахова нельзя обратиться непосредственно к омбудсмену — все письма перенаправляются региональным уполномоченным. Действительно, именно такой порядок прописан на сайте Астахова в разделе «Обращения».
Сенатор спрашивает, рассматривает ли Астахов только те обращения, которые сочтет достойными внимания, а все остальные отправляет в регионы, по каким параметрам он осуществляет отбор, а также насколько результаты такого отбора за пять лет его работы на посту омбудсмена подтвердили его репрезентативность и позволяют в полной мере восстанавливать нарушенные права детей.
На сайтах уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой и бизнес-омбудсмена Бориса Титова есть возможность подать жалобы напрямую на имя омбудсмена.
Как объяснил РБК помощник Астахова Ренат Абдеев (сам уполномоченный, по его словам, находится в отъезде), обратиться лично к детскому омбудсмену можно письменно или придя в офис уполномоченного с необходимыми документами. По словам Абдеева, обращения к детскому омбудсмену направляются в регионы, поскольку региональным уполномоченным «на земле проще разобраться с ситуацией». «Это ускоряет решение вопросов, и мы постоянно на связи с омбудсменами в регионах. Работа с обращениями является основной в деятельности омбудсмена», — настаивает Абдеев.
Есть ли подотчетность
Добрынин также интересовался, как Астахов отчитывается о своей работе (по аналогии с уполномоченным по правам человека) и почему на его сайте с 2011 года перестал публиковаться «Вестник уполномоченного по правам ребенка».
Как объяснил РБК помощник омбудсмена, законодательно отчеты детского омбудсмена не предусмотрены, основной формой отчетности является ежегодный доклад президенту, а также отдельный отчет о резонансных случаях.
Сенатор спросил Астахова, какими нормативными актами, помимо указа президента об уполномоченном по правам ребенка в России, определяется его компетенция (в России нет федерального закона об уполномоченном по правам ребенка). Предпринял ли что-то Астахов, чтобы такой закон появился, интересуется сенатор. Кроме того, Добрынин не нашел норм, которые регламентируют международно-правовую деятельность уполномоченного.
«К сожалению, отдельного закона об уполномоченном по правам ребенка действительно нет, но, по нашей информации, в Совете Федерации сейчас прорабатывается такой законопроект, и, возможно, он будет внесен уже в осеннюю сессию», — сообщил Абдеев. Деятельность уполномоченного определена соответствующим указом президента, поправками в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и еще 11 других законов, говорится в ответе аппарата уполномоченного сенатору.
Международные отношения
Не оставил без внимания Добрынин проблемы получения алиментов из-за границы и защиты прав детей, родившихся от суррогатных матерей, когда такие матери и доноры находятся в других государствах. Сенатор интересуется, что сделал Астахов для изменения ситуации в этой сфере.
По словам Абдеева, основная проблема в данном случае заключается в несовершенстве законодательства. «Это касается как международных договоров, так и внутреннего законодательства. Астахов постоянно посылает свои предложения по его усовершенствованию, но подвижек нет. Кроме того, каждый случай уникален, не все можно прописать в законе», — сетует помощник омбудсмена.
Добрынин поинтересовался также, мониторит ли уполномоченный международные образовательные программы по обмену школьниками и студентами и не был ли Астахов инициатором отказа России от участия в американской программе по обмену для старшеклассников FLEX осенью прошлого года.
«Программы обмена не входят в компетенцию детского уполномоченного, это вопросы к Минобрнауки. Астахов не был инициатором ни отказа от участия в программе FLEX, ни закона об иностранном усыновлении. Он по статусу не может такого инициировать, но всегда высказывает свою точку зрения. В случае с FLEX были нарушены договорные обязательства другой стороной», — констатирует помощник Астахова.
Астахов и «закон Димы Яковлева»
Вопреки утверждениям помощника Астахова, сам уполномоченный в интервью «Коммерсанту» в феврале 2015 года не отрицал причастности к введению запрета на усыновление российских детей американцами. Он напомнил, что выступал за запрет с 2010 года, когда обнаружил, что в системе международного усыновления «получилась серьезная коррупционная схема», в которой крутилось больше $3 млрд, а детьми «распоряжались как вещью». Политические мотивы введения запрета именно для американцев Астахов отрицал: ни в одной другой стране права детей, усыновленных из России, не нарушались так часто, как в США, следовало из его пояснений. Российские власти не могли получить никакой информации о судьбе детей, усыновленных в США, аргументировал Астахов. Запрет на американское усыновление был введен меньше чем через два месяца после вступления в силу соглашения между Россией и США об усыновлении, в переговорах о заключении которого активно участвовал Астахов. Соглашение предусматривало активное участие российских властей, но на практике документ не работал — из-за неспособности федеральных американских властей обязать штаты исполнять соглашение российские дипломаты так и не получили доступа в приемные американские семьи, потому было решено ввести полный запрет, поясняли собеседники РБК в Госдуме. До подписания соглашения об усыновлении по инициативе Астахова был введен мораторий на усыновление российских детей американцами, напоминал уполномоченный в интервью «Коммерсанту». Поводом стал случай, когда приемная мать-американка посадила ребенка в самолет и отправила одного в Россию. Астахов традиционно пристально следит за действиями американских властей по отношению к российским сиротам. Он не раз лично посещал США и до запрета на усыновление, и после — расторгнув соглашение об усыновлении, российские власти рассчитывают договориться о своевременном получении информации об уже усыновленных российских детях. В феврале Астахов сообщал «Коммерсанту» о недавнем визите и выступлении в Госдепартаменте об опасности однополых браков; в июне уполномоченный по правам человека при МИД России Константин Долгов говорил РИА Новости, что он и Астахов вновь намерены посетить США, но Госдепартамент отказывается от встречи с ними. Критики уполномоченного объясняют его неравнодушное отношение к США учебой там — в 2002 году Астахов окончил школу права Питсбургского университета. Интернет-активисты также сообщали, что обнаружили старую статью Астахова, в которой тот называет США своей «второй родиной», но авторство того текста не было подтверждено. В февральском интервью «Коммерсанту» Астахов сказал, что относится к США «нормально», похвалил за успехи в выстраивании правовой системы, но раскритиковал за недостаточно серьезное отношение к семейному праву.