Интрига на выборах Мосгордумы осталась только в трех из 45 округов
В Москве в воскресенье, 14 сентября, впервые избирают 45 депутатов городской думы по одномандатным округам (до этого 35 депутатов избирались и по партспискам, и по одномандатным округам). Открытых независимых социологических опросов на этих московских выборах не было. О шансах кандидатов РБК рассказывали собеседники в их штабах, а также политологи, занимающиеся мониторингом столичной кампании — президент Центра политтехнологий Игорь Бунин, директор по исследованиям Фонда ИСЭП Александр Пожалов, политолог Юрий Загребной и эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев. По итогам опроса РБК разбил избирательные округа на четыре категории: округа с неясным исходом, отданные оппозиции, те, где велась борьба, и те, где агитация фаворитов закончилась на этапе выдвижения.
Округа с неясным исходом
По общему мнению экспертов, непредсказуемым результат остался только в трех округах. В них стартовые позиции у оппозиционных кандидатов были сопоставимы с конкурентами от власти. Провластные же кандидаты, хотя и вели агрессивную агитацию, но недостаточно грамотно организовали кампанию. Везде результат полосования будет зависеть от активности избирателей: выше явка — больше шансов у оппозиции.
43-й округ (Арбат, Пресненский район, Хамовники) — центр Москвы, где оппоненты власти традиционно пользуются большей популярностью. Здесь соперничают известный артист Леонид Ярмольник («Гражданская платформа») и главврач Вера Шастина («Единая Россия»). Оба участвовали в праймериз «Моя Москва», с большим отрывом победил Ярмольник. Главврач сперва уступала в узнаваемости, но провела, по мнению собеседников РБК, агрессивную агитацию, а штаб Ярмольника посвятил последние несколько недель тому, чтобы представить его в роли жертвы административного ресурса. Развитию этой темы помог вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев, потребовав проверить Ярмольника на наличие второго гражданства. Такая тактика может как навредить Ярмольнику, так и помочь — мнения политологов разделились: привлечет либеральный электорат, но оттолкнет консервативный, на который артист тоже рассчитывает.
В округе №39 в Новой Москве «Единая Россия» выдвинула малоизвестного депутата Мосгордумы Антона Палеева, никогда раньше не работавшего на этой территории. Его конкурент Виктор Сиднев от «Гражданской платформы», напротив, проработал мэром Троицка, где проживает значительная часть избирателей округа, восемь лет и имеет хорошие шансы на успех.
Сразу три кандидата, по мнению опрошенных экспертов, могут претендовать на победу в округе №5 (Филевский парк, Хорошево-Мневники, часть района Щукино). Доля проголосовавших за Алексея Навального на выборах мэра была одной из самых высоких в городе — от 29,4 до 31,2% голосов. За округ борются известный политик, экс-депутат Госдумы от «Родины» Сергей Бабурин (выдвинут КПРФ), оппозиционер-самовыдвиженец, муниципальный депутат Щукино Максим Кац и единоросс Олег Сорока, гендиректор одной из основных компаний-застройщиков Москвы «Пионерстрой Инвест». Бабурин и Сорока обращались к консервативному электорату и вынуждены его делить. Кампанию Каца эксперты считают удачной, но его район Щукино в 5-й округ вошел частично, на остальной территории муниципального депутата знают хуже. У Сороки больше ресурсов для агитации, но жители этих районов давно борются с уплотнительной застройкой, и имидж крупного строителя может повредить.
Округа, отданные оппозиции
Несколько источников, близких к мэрии и штабам кандидатов, подтвердили РБК, что московская власть создала наиболее благоприятные условия в шести избирательных округах. Серьезных конкурентов от власти нет у кандидатов от КПРФ Николая Губенко (37-й округ) и Леонида Зюганова (8-й округ), «Справедливой России» Ильи Свиридова (44-й округ), ЛДПР Михаила Балакина (38-й округ), «Яблока» Андрея Бабушкина (11-й округ) и «Родины» Андрея Шибаева (20-й округ).
В округе Бабушкина недавно отказалась от участия в выборах поддержанная «Единой Россией» победительница праймериз «Моя Москва» Татьяна Барсукова. В других пяти округах партия власти либо не выставляла известных единороссов, как в округе коммуниста Губенко, либо вовсе не выдвигала своих кандидатов, как у Свиридова, Зюганова, Балакина и Шибаева.
Дорогу в Мосгордуму для внука Геннадия Зюганова освободили сразу три кандидата: сначала баллотироваться отказался депутат-единоросс Иван Новицкий, затем победитель городских праймериз, лидер московского «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, а на финише гонки — кандидат, считавшийся ее фаворитом, зампред московского Сбербанка, выдвинутый «Гражданской платформой», Денис Константинов.
В результате московский парламент может оказаться многопартийным: в нем с большой вероятностью будут представлены кандидаты от всех думских партий, «Яблока», «Родины», а также «Гражданской платформы» в случае победы Сиднева.
Округа, где оппозиционеры боролись
В десятке округов провластные кандидаты столкнулись с контркампанией своих конкурентов. Опрошенные РБК эксперты считают, что там шансы оппозиционеров на победу невелики, но они не позволят кандидатам от власти одержать победу с убедительным перевесом голосов.
Одному из самых известных депутатов-коммунистов Мосгордумы Андрею Клычкову в 21-м округе пришлось конкурировать с чиновником, обладающим огромным влиянием и абсолютной узнаваемостью на этой территории. «Единая Россия» выдвинула префекта ЮВАО Владимира Зотова, руководящего округом с 1991 года. На встречи Клычкова с избирателями приезжал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, но и это способствовало бы победе только в идеальных условиях, уточняет Пожалов.
Активную кампанию проводили получившие поддержку либеральной коалиции «За Москву» выдвинутые от «Яблока» кандидаты Юлия Галямина и Михаил Песков, но ресурсы их провластных оппонентов — Ирины Ильичевой и Ольги Ярославской — эксперты оценивают как гораздо более значительные, а за симпатии избирателей при поддержке местной прессы кандидаты от «Единой России» начали бороться задолго до официального старта выборов.
Некоторые эксперты считают, что не определен исход в 16-м округе, где может проиграть поддержанный «Единой Россией» самовыдвиженец Антон Молев. Ему противостоит известный в масштабе округа активист из «Справедливой России» Михаил Тимонов. Но большинство политологов считают, что у Молева шансы выше.
Округа без оппонентов
В двух десятках округов поддержанные «Единой Россией» кандидаты вообще не встретили сопротивления. Их избирательные штабы почти закончили работу на этапе регистрации и представления провластных кандидатов избирателям в районной прессе. Например, районные газеты Ховрино и Левобережного (округ№6), с апреля этого года публиковавшие в каждом номере материалы о певице Надежде Бабкиной, после ее регистрации на выборах в июне посвятили ей только по одному материалу. В номерах за август в «Газете Берег» и «Наше Ховрино» Бабкина рассказывает в интервью о своей фольклорной студии. Ей незачем было вести агитационную кампанию, поскольку ни одна альтернативная «Единой России» партия и оппозиция не стали выдвигать в 6-м округе кандидатов, способных конкурировать с единоросской, сказал Пожалов. Похожая ситуация сложилась в большинстве избирательных округов, где баллотировались депутаты-единороссы и поддержанные партией сотрудники социальной сферы.
В нескольких округах необходимость в активной агитации отпала после того, как оппозиционные кандидаты были отфильтрованы на стадии регистрации. Не слишком известный единоросс Александр Сметанов в 17-м округе имел бы меньше шансов избраться, если бы в выборах участвовал сторонник Навального Владислав Наганов. Схожая ситуация сложилась в округе №32, где не смогла баллотироваться юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, и фаворитом кампании оказалась функционер «Единой России» Татьяна Ломакина.
Активную агитационную работу в 45-м округе в отсутствии заметной конкуренции вел только один поддержанный «Единой Россией» кандидат — ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Во многом эта активность, по мнению экспертов, была связана с его амбицией получить голоса оппозиционно настроенных избирателей. Либеральная коалиция «За Москву» рассматривала возможность поддержать Кузьминова. Но члены коалиции не смогли договориться, часть настаивала на поддержке баллотирующегося от «Яблока» амнистированного по «болотному делу» Николая Кавказского. Последний, по оценкам опрошенных РБК политологов, не сможет значительно ухудшить результат Кузьминова.
Ожидаемая явка, по прогнозу ВЦИОМа, 20–25%. В некоторых округах явка может быть ниже 20%, предполагает Пожалов. Явка на прошлых выборах в Мосгордуму составила 35,26%. «Ключевая проблема этих выборов — явка. Избиратель демотивирован общим фоном кампании, поскольку конкурентных округов очень мало, и это косвенным образом демотивирует соседние округа, где есть конкуренция», — констатирует Кынев.
Жанна Ульянова
Семь новшеств на выборах в Мосгордуму
Возвращение одномандатников Депутаты Мосгордумы вновь, как и в 1993, 1997 и 2001 годах, будут избираться по одномандатным округам. В 2005 и 2009 годах состав Мосгордумы избирался по смешанной системе: в 2005 году 20 депутатов избирались по партийным спискам, 15 — по одномандатным округам, в 2009 году 18 депутатов избирались по партийным спискам, 17 — по одномандатным округам. В 2014 году в связи с присоединением новых территорий состав МГД решено увеличить до 45 депутатов.
Непрофессиональная дума С увеличением состава МГД до 45 депутатов части из них будет позволено совмещать депутатскую работу с основной. Три четверти депутатов будут работать на непостоянной основе, посещая парламент шесть раз в месяц, число заседаний при этом будет сокращено с четырех до одного в месяц. На постоянной основе будут работать только спикер, его заместители, а также — по решению парламента — руководители постоянных структурных подразделений. Соответствующий законопроект был принят 25 июня.
Сенатор от Москвы в МГД Отдельное уточнение потребовалось и для того, чтобы представляющий Москву в Совете федерации сенатор смог сохранить депутатское место в МГД. Этот депутат сохранит за собой мандат в городском парламенте, но основным местом работы для него станет верхняя палата, там же он будет получать зарплату.
Праймериз «Моя Москва» Для продления срока агитации за провластных кандидатов в Москве были проведены предварительные выборы кандидатов в депутаты Мосгордумы, организованные по предложению гражданской инициативы «Моя Москва». Для повышения явки на праймериз агитационная кампания проводилась в стиле, имитирующем обычные выборы. Эксперты считают, что результатом данного проекта станет снижение явки на выборах в сентябре, поскольку проголосовавшие в июне, будучи уверены, что праймериз являлись настоящими выборами, во второй раз могут и не прийти.
«Единая Россия» не во всех округах По итогам праймериз в 45 округах партия власти выдвинула всего 32 кандидата, а еще 11 человек — победителей праймериз «Моя Москва», являющихся непрофессиональными политиками (врачей, учителей, ректоров вузов и других руководителей социальных учреждений) — поддержала. «Социальщики» могут объединиться в отдельную депутатскую группу, тогда в МГД будет два провластных объединения, считают эксперты прокремлевского фонда ИСЭПИ.
Досрочное голосование Проголосовать досрочно москвичи могут с 3 по 13 сентября в одной из территориальных избирательных комиссий. Постановление Конституционного суда, вернувшего практику досрочного голосования на выборы регионального уровня, было принято весной 2014 года. Оппозиция опасается, что механизм досрочного голосования может быть использован для мобилизации зависимых от властей бюджетников.
Видеонаблюдение на участках Хотя регионы России по большей части отказались от применения видеонаблюдения в единый день голосования, на выборах в Мосгордуму будут снимать не только в день выборов, но и в ходе досрочного голосования, впервые установив камеры в ТИК. По подсчетам РБК, власти могут потратить на организацию видеонаблюдения больше 500 млн руб.