Политика, 11 сен 2014, 19:07

Депутаты отказались отменять аресты за неуплату штрафов ГИБДД

Депутаты не стали отменять наказание в виде административного ареста за неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. Эту норму исключал законопроект, принятый во втором чтении летом. Профильный комитет в четверг решил, что отказываться от ареста преждевременно.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

После консультаций с профильными ведомствами (МВД и ФССП) конституционный комитет Госдумы решил отказаться от поправки в КоАП, отменяющей арест за неуплату выписанных ГИБДД штрафов, поддержанной депутатами в начале июля. Законопроект будет возвращен во второе чтение на первом же пленарном заседании нижней палаты 16 сентября.

Решение убрать наказание в виде ареста за неуплату штрафа было преждевременным, сказал в четверг на заседании профильного комитета его председатель Владимир Плигин. По его словам, комитет предлагает «компромиссный вариант», который возвращает норму об аресте, но не распространяет ее на неуплату штрафов за нарушения, зафиксированные видеокамерами. «Многие граждане либо не получают эти уведомления, либо получают не по месту жительства, а по месту регистрации», — пояснил он необходимость такого исключения.

В настоящее время согласно ст. 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Это распространяется и на штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами, пояснил зампредседателя комитета Дмитрий Вяткин.

На заседании комитета прозвучала также идея о введении уголовной ответственности за злостную неуплату штрафов. «Когда отсутствует неотвратимость наказания, то под колеса отморозка, у которого уже 20 неоплаченных штрафов [за нарушение ПДД], на 21-й раз может попасть человек», — сказал поддержавший эту идею первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков.

Мария Макутина

Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Ошибки применения льготных налоговых режимов. Что не понравится ФНС
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ