Политика, 11 ноя 2021, 18:10

Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал»

Генпрокуратура подала иск о ликвидации правозащитного центра в Верховный суд. В «Мемориале» сообщили, что поводом стали систематические нарушения закона об иноагентах (немаркировка материалов организации)
Читать в полной версии
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать международную организацию «Мемориал» (признана в России НКО-иноагентом). Об этом «Мемориал» сообщил на своем сайте.

«Мы получили от Верховного суда уведомление, что Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации международного «Мемориала» за систематические нарушения законодательства об иностранных агентах (речь идет о немаркировке материалов организации)», — говорится в сообщении.

В «Мемориале», комментируя иск, заявили, что «закон [об иноагентах] изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями». В правозащитном центре напомнили, что неоднократно настаивали на отмене закона, но пока тот существует, «Мемориал» вынужден исполнять его требования.

«Мемориал» считает, что никаких законных оснований для ликвидации организации нет. «Это политическое решение об уничтожении общества «Мемориал», — отмечается в сообщении.

Судебное заседание по иску Генпрокуратуры состоится 25 ноября.

В пресс-службе Генпрокуратура объяснили мотивацию иска тем, что «Мемориал» работал с грубыми и неоднократными нарушениями, передает ТАСС. Как отметили в ведомстве, с учетом этого в Верховный суд было направлено административное исковое заявление о ликвидации международного «Мемориала», а прокуратурой Москвы в Московский городской суд направлено заявление о ликвидации центра «Мемориал» (также в списке НКО-иноагентов).

РБК направил запрос в управление по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Верховного суда.

15 октября в московский офис «Мемориала» пришли сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Центральному административному округу. По словам члена правления «Мемориала» Александры Поливановой, правоохранители потребовали от центра предоставить «просто невообразимый список документов» за период с даты регистрации организации по настоящее время. От председателя правления «Мемориала» Яна Рачинского потребовали явиться к старшему оперуполномоченному.

За день до этого несколько десятков человек попытались сорвать показ исторической драмы польского режиссера Агнешки Холланд «Гарет Джонс», который проходил в офисе «Мемориала» в Москве. Юрист правозащитного центра Наталья Морозова сообщила, что большинство ворвавшихся в офис ушли до приезда полиции. Прибывшие сотрудники МВД какое-то время не выпускали собравшихся из зала, опрашивали и просили написать объяснения.

Правозащитный центр «Мемориал» находится в реестре иноагентов в России с 2014 года. Помимо него туда также включены межрегиональная общественная организация «Информационно-просветительский центр «Мемориал» (Екатеринбург), научно-информационный центр «Мемориал» и международное историко-просветительское общество «Мемориал».

«Мемориал» был учрежден в 1992 году в Москве. Ему предшествовала московская общественная группа «Мемориал», возникшая в 1987-м и давшая начало целому ряду региональных организаций и групп. В 1989 году все они объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал» (зарегистрировано в 1990-м). Одним из организаторов и первым почетным председателем «Мемориала» был академик Андрей Сахаров. Основной задачей организации изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас «Мемориал» представляет собой содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции, на Украине, которые ведут исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Другой сооснователь «Мемориала», Лев Пономарев (внесен в список СМИ-иноагентов) 8 ноября стал первым россиянином, оштрафованным за отсутствие маркировки о включении в реестр СМИ, выполняющих функцию иноагента в России. По его словам, поводом для штрафа в 10 тыс. руб. стали репосты в соцсетях. «Когда я пишу статьи — я обязательно указываю, что статья написана СМИ-иноагентом, но когда я делаю перепост — просто жму на кнопку. И зачем писать, что перепост сделан иноагентом — я понятия не имею. Мне надо при каждом перепосте из текста писать, что перепост сделан СМИ-иноагентом», — рассказал он.

Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
В каких случаях роялти обязательно включать в таможенную стоимость товара
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают