Политика, 12 фев 2003, 12:12

А.Быков использует имя президента в своей PR-кампании

Российские парламентарии продолжают комментировать скандальное назначение условно осужденного предпринимателя Анатолия Быкова главой сибирского представительства так называемого "Президентского клуба доверенных лиц".
Читать в полной версии

В частности, депутат Александр Чуев не находит ничего удивительного в том, что Анатолий Быков возглавил вышеназванную структуру. "Я думаю, с приближением выборов желающих использовать в своих целях имя президента будет все больше, - заявил парламентарий, - в том числе и среди тех, чья репутация запятнана".

Касаясь моральной стороны дела, Александр Чуев, в частности отметил: "По всем нравственным меркам такое "представительство" в президентском клубе, мягко говоря, неприемлемо". "Мне кажется, президенту стоит обратить внимание на такого рода факты, так как его репутация как главы государства зависит в том числе и от того, какие люди его окружают и представляют", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, его коллега Валентин Романов отмечает, что "вокруг имени Анатолия Быкова закручивается новая история. Но и в старой многое остается до сих пор не проясненным: например, как Быков, признанный судом виновным в совершении столь тяжкого преступления, как покушение на убийство, получил за это лишь условную меру наказания". "Такое, как мне кажется, возможно лишь в одном случае: в это дело вмешались столь мощные силы (или аргументы, если говорить о деньгах), что суд оказался неспособным им противостоять", - отметил Валентин Романов. По его мнению, "человек, виновный в совершении столь тяжкого преступления и отбывающий наказание, пусть и условное, по приговору суда, не может быть депутатом, то есть законодателем. Надеюсь, что коллеги Быкова – депутаты законодательного собрания Красноярского края, рассматривая представление прокуратуры о лишении его депутатского мандата, примут единственно правильное решение". Валентин Романов подчеркнул, что "если бы подобное происходило в моей родной Самарской области, я бы голосовал за лишение Быкова депутатского мандата".

В то же время, ряд членов Совета Федерации считают обсуждение вопроса о том, что Анатолий Быков возглавил сибирское отделение клуба доверенных лиц президента РФ, "просто неуместным". "Это нелепо и может вызвать в лучшем смысле улыбку", - заметил сенатор Александр Казаков. "С точки зрения законодательства говорить о таком клубе можно только после объявления выборов и кандидатов на должность президента", - пояснил он.

"Назвать своих доверенных лиц может только кандидат в президенты", - добавил первый заместитель председателя комиссии по регламенту Совета Федерации Сергей Попов. По его мнению, "никто другой не может присвоить себе это право. В соответствии с законодательством, институт доверенных лиц прекращает свое действие после объявления результатов голосования. Так что непонятно, о каком клубе идет речь. Обсуждать этот факт – значит "пиарить" Быкова, а я не хочу этого делать".

С этим мнением согласен и сенатор Виталий Вишняков: "Во-первых, доверенных лиц назначает только президент. Во-вторых, доверенному лицу нужно и можно доверять. А в данном случае это какая-то чепуха". Еще более резко высказался член Совета Федерации Валерий Кадохов: "А я не удивлюсь, если Быков появится на Байконуре и куда-то улетит. Здесь и обсуждать-то нечего".

Pro
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Хитрые ходы: как российские компании теперь делают переводы за рубеж
Pro
Вы унаследовали долю в бизнесе. Что делать в первую очередь
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся
Pro
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни