Под властью Покровителя: 12 фактов о Туркменистане
-
Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов находился у власти в республике более 20 лет: в 1985–1991 годах он был первым секретарем ЦК Компартии Туркменской ССР, а после объявления независимости — первым президентом Туркменистана (1991–2006 годы). Его официальные титулы — Туркменбаши («глава туркмен») и Сердар («вождь»).
-
Гурбангулы Бердымухамедов — второй президент Туркменистана, правит страной уже десять лет. По специальности он врач-стоматолог, в правительстве Ниязова с 1997 года занимал пост министра здравоохранения. После смерти Туркменбаши в декабре 2006 года исполняющим обязанности президента должен был стать председатель туркменского парламента Овезгельды Атаев, однако против него было возбуждено уголовное дело, и по решению Государственного совета безопасности страны исполнять обязанности президента стал Бердымухамедов. А 11 февраля 2007 года он победил на выборах с результатом 89,23%. Официальный титул Бердымухамедова — Аркадаг («покровитель»).
-
Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов в 2001 году ликвидировал Туркменский театр оперы и балета, государственную филармонию, национальный ансамбль народного танца, а также центр эстрады и циркового искусства. После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедов отменил запрет на оперу, балет и цирк.
-
В бюджете Туркменистана на 2017 год заложен дефицит в 1% (в 2016 году — 2%). Доходная часть бюджета формируется в основном за счет нефтегазовой отрасли, химической промышленности, электроэнергетики и строительства. В 1993 году в Туркмении были введены коммунальные льготы: граждане страны начали бесплатно получать газ, электричество и воду. В соответствии с указом Ниязова льготы должны были действовать вплоть до 2030 года, однако Бердымухамедов ввел лимит на потребление газа — бесплатными остались 50 куб. м в месяц на одного человека.
-
Объемы экспорта России и Китая в Туркмению сопоставимы. По данным за 2015 год, Россия поставила в Туркменистан товаров на $913 млн, в Китай — немногим меньше, на $815 млн. Зато импортировал Китай из Туркмении в сто раз больше, чем Россия, — $7,8 млрд против $73 млн. В структуре импортируемых из Туркмении товаров 99% составляет природный газ. Россия импортирует из Туркмении пластмассы ($27 млн), хлопок ($18 млн), текстильные изделия и предметы одежды ($12,5 млн), минеральное топливо (более $8 млн) и др.
-
С 1 января 2017 года минимальный размер заработной платы в Туркменистане установлен в размере 650 манатов (около $185 по официальному обменному курсу). Базовая величина для определения минимального размера пенсий — 254 маната (около $72), государственных пособий — 242 маната (около $69). Минимальный размер пенсий участников Великой Отечественной войны установлен в размере 1063 маната в месяц (около $303).
-
До 2008 года цена на бензин для граждан Туркмении составляла около $0,02 за литр. С 2008 года владельцы автомобилей получали талоны на бесплатные 120 литров топлива в месяц, но в 2014 году бензин снова стал платным. По данным GlobalPetrolPrices на 6 февраля 2017 года, цена бензина в Туркмении составляла $0,28 за литр (дешевле только в Саудовской Аравии и Венесуэле).
-
Несмотря на то что туризм назван одним из приоритетных направлений развития Туркменистана, этот сектор в экономике настолько незначителен, что страна вообще не была включена в рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности путешествий и туризма Всемирного экономического форума. Для посещения Туркмении необходимо, чтобы на протяжении всей поездки тебя сопровождал лицензированный властями гид. Услуги гида стоят около $30–40 в день. Размещение в гостиницах и питание для иностранцев стоит на 60–80% дороже, чем для граждан страны. По данным Всемирного банка, в 2007 году (последние доступные данные) страну посетили 8 тыс. человек. Для выезда из страны гражданам Туркмении до 2006 года было необходимо получить разрешение властей.
-
В 2014 году журнал Forbes составил рейтинг бывших советских городов, привлекательных для россиян с точки зрения ведения бизнеса. Столица Туркменистана Ашхабад занимает в нем последнее 20-е место. Авторы рейтинга отмечают, что в стране действует негласное правило: уставный капитал компании должен быть не менее $100 тыс., хотя по закону требования к его размеру значительно меньше — всего $1400 (5000 манатов).
-
В рейтинге по Индексу восприятия коррупции, подготовленном Transparency International в 2016 году, Туркменистан занял 154-ю строчку из 176 (Россия — 131-ю). В рейтинге по индексу свободы прессы, подготовленном организацией «Репортеры без границ» в 2016 году, Туркмения заняла 178-ю строчку из 180 (Россия — 148-ю).
-
В отчете Human Rights Watch за 2016 год Туркменистан назван репрессивным государством, закрытым для независимой оценки. Также там говорится, что правительство сильно ограничивает права на свободу слова и свободу вероисповедания. В 2015 году Туркменистан впервые за 12 лет послал делегацию на ежегодную встречу ОБСЕ, посвященную правам человека. Тем не менее, по данным отчета, к реформам в области прав человека это не привело.
-
С 2016 года в Туркмении запрещено рекламировать услуги гипнотизеров, знахарей (целителей), экстрасенсов, гадалок, астрологов, колдунов, прорицателей и иных лиц, объявляющих себя способными предсказывать события, воздействовать на людей, их духовный мир, имущество и окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил.
При участии Полины Химшиашвили и Натальи Демченко